您现在的位置: 济宁二号井>安全生产
新闻时讯
 
我矿多措并举唱好安全重头戏

进入二季度以来,我矿认真贯彻全国“两会”精神,落实上级一系列安全工作指示指令,深刻吸取各类安全事故教训,深入开展“五查五反”暨安全集中整治活动,以开展全国第十五个“安全生产月”为契机,丰富载体,注重实效,持续巩固安全工作成效,集聚全力推进二季度安全工作,确保实现上半年安全生产目标。

面对干部职工安全思想活跃,安全管理难度增大的新形势、新要求,矿深刻领会和把握上级安全工作指示精神,时刻保持“越是困难越要抓好安全,抓不好安全就更困难”的高度警醒,持续深入开展好形势任务教育宣讲活动,让全矿干部职工充分认清安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,时刻摆正安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,切实把工作重点放在抓倾向、抓苗头、抓防范上,坚决做到不安全不生产。

为深刻吸取各类事故教训,深入查找思想根源,剖析在思想、作风、纪律等方面存在的问题和不足,全面提升安全管理水平,二季度以来,我矿在全矿范围内深入开展“提境界、严制度、抓落实”活动,学先进找差距、讲责任重担当、提素质正行为,达到“六增强六提升”。进一步细化落实目标任务,健全完善制度、管理机制、人员机构等安全责任体系,完善岗位责任制、安全生产责任制等各项安全管理制度,用制度管理人、约束人,保障安全生产。转变作风、深入现场、靠前指挥,严格执行领导值班、带班和外出请销假制度,确保严抓安全的精力不分散、力度不消弱、标准不降低、管理不缺位。全面落实各级安全生产主体责任,将安全责任、安全理念、安全制度落实到安全生产的每个环节、每个岗位、每一个人,做到层层抓落实,一级对一级负责,坚决做到任何时候都不疏忽、不放松、不懈怠。严查现场违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,做到不安全不生产,对发现的安全违规行为,一律对照矿“三违”和红黄牌分析处理办法,从严追究,坚决杜绝各类事故的发生。

我矿以深入开展第七届职工岗位技能比武活动为契机,通过宣讲辅导、理论考试、岗位练兵、技能比武等多种形式,抓好理论业务知识学习和各项技能培训,营造全员学习的浓厚氛围,切实达到真学、真考、真练、真比、真用的效果。按计划组织“三项岗位人员”安全培训、工班长、防治水、监测监控系统专项培训,不断提高职工务实工作能力。规范工作流程,深化岗位达标、专业达标、单位达标,加强过程控制、动态考评,严抓安全质量标准化的监督检查与考核。积极探索灵活多样的警示教育方式方法,利用班前班后会、报告会、观看警示教育片等多种形式,深刻吸取各类安全事故教训,加大安全警示教育力度,切实提高广大干部职工的安全意识。深入开展“党员无‘三违’、支部无事故”活动,切实发挥安全生产模范带头作用。严格按照“编的早、写的细、批的严、学的精、干的对、存的全”工作要求,严把规程措施编写审批、学习考试、现场实施、监督检查等工作流程,确保现场规范有序作业。现场落实规程措施不力的,严肃追究区队、班组的管理责任,不按规程措施作业、现场没有规程措施以及规程措施监督不到位的,对安监人员从严进行处理。积极推进班组长网络培训平台建设,充分发挥班组长对现场安全生产指挥、协调、监督把关作用。严格落实班前班后会、现场交接班、安全不放心人排查等制度,严抓“手指口述”安全确认现场执行,规范职工现场作业行为,提升现场安全管控水平,确保矿井顺利实现时间任务双过半目标。(石新民)