您现在的位置: 济宁二号井>经营管理
新闻时讯
 
【内部市场化建设】选煤厂技检车间:薪酬多少让工作量说话

从“等活干”到“找活干”,从“要我干”到“我要干”。我矿选煤厂技捡车间将“薪酬多少让工作量说话”内部市场经营理念根植于职工心中,真正变发工资为挣工资,干多少活,拿多少钱,在该车间被发挥得淋漓尽致。

今年42岁的谢连菊是选煤厂技检车间采制样班班长,作为一名从事选煤工作20余年、有着班组管理经验15年的班组长,除了抓好现场安全外,怎样更好的调动班组职工的工作积极性成了她茶余饭后思考的重要课题。这不,车间推行的“多劳多得”内部市场奖励机制就解除了她的困惑,也让班中职工“干多干少一个样、干好干坏一个样”的思想得以转变。

“内部市场化管理给我们带来了非常大的变化,由原来的吃平均大锅饭到现在的量化考核。原来吃平均的时候脏活累活都不愿意干,现在量化考核了以后,脏活累活分值增加,职工都抢着去干脏活累活。”说起班组职工工作积极性前后变化时,谢连菊深有感触。

技检车间肩负着选煤厂洗选产品的质量检测任务,工作环节多,工作程序复杂。为保证车间内部市场机制调节薪酬分配科学合理,这个车间根据岗位分工将车间工作分为采样、制样、送检、化验、分析五个大环节;根据洗选产品的种类细分为原煤、中煤、块精、末精、混煤、煤泥、浮精、尾煤和煤泥水九种类别;将各生产流程及成本构成进行科学、细致划分为1580道工序;通过计算分析最终确定以采、测、报一次601煤泥水底流浓度为1元/次的基准,再将其他各工序劳动量与之相比较确定其对应分值,进行明码标价。每天由车间核算员根据班组人员当天的工作项目,工作内容和工作数量进行细致核实录入,将车间全部工作细化、汇总、分类、定量定额。

“我们通过市场化的运作,包括像对定额单价等等的细化,使职工在一些工作面前不再躲避,而是积极去面对。现在大家对一些脏苦险的活主动去请战,请战的结果就是自身获得分值提高,收入增加,同时让自身价值也得到了提升。”车间主任谯立秋在谈到收效时如是说。

如今在这个车间,推诿扯皮的少了,主动请战的多了,挑三拣四的少了,踏实肯干的多了。内部市场化工作的推行让职工心里亮堂了,干劲上来了,收入增加了,真正打破了“同工同酬”的旧机制,焕发了多劳多得的新气象。(孔斌)