您现在的位置: 济宁二号井>党建之窗
矿图欣赏
 
【两学一做】“组织生活会,说啥咱也不能耽误!”

 

不绕道,不拐弯,对照检查主动亮丑,相互批评诚恳实在。三月中上旬,我矿33个基层党组织“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员活动如火如荼地进行。全矿1500余名党员以饱满的政治热情和极端负责的态度积极参与,用自己的实际行动做到了对活动重视、真诚,不懈怠、不敷衍。

记者特意采撷了基层党组织专题组织生活会的三组镜头:

他,从千里之外赶来

从江苏苏州到山东济宁,来回倒车奔赴700余公里,只为能够及时参加挂靠党支部召开的专题组织生活会。3月14日,通防工区党支部召开专题组织生活会,挂靠党员王凯连夜坐火车赶回来参加会议。这已是他第二次参加该支部的党组织生活了。

  今年25岁的王凯是一名矿山职工子弟,2016年6月大学毕业,2016年11月将党组织关系挂靠在他父亲所在单位通防工区党支部,同年12月份转为正式党员。

3月10日,在苏州工作的王凯接到党支部书记李成忠打来的电话,告诉他3月14日党支部将召开专题组织生活会。“接到通知后,我内心十分激动,虽然我远在苏州工作,但是党组织并没有忘记我,让我们这些漂泊在外的党员有了‘家’的感觉。”王凯立即向公司请了两天假,购买了13日17:46苏州--济宁的火车票,14日凌晨5点到达济宁,终于按时赶上了上午9点的组织生活会。“这是我第一次参加专题组织生活会,从中我学到了很多知识,更加深刻地了解了党章,党性,让我知道了如何成为一名优秀的共产党员。作为一名年轻的共产党员,我要不断加强思想道德修养,提高自身素养,向优秀党员靠拢,向老党员看齐,争取早日成为一名优秀的共产党员。虽然我远在江苏工作,但是我的心将会和党组织紧密连在一起。”

“我们党支部有两名挂靠党员,为了让他们过好党的组织生活,支部将他们拉入党支部QQ群和微信群,及时传递党员应知和必知的有关信息,不让一名党员在学习上掉队。”通防工区党支部书记李成忠诚恳地说。

他,从工作现场赶来

3月18日13:10,运转工区学习室内,一场“辣味”十足的专题组织生活会刚刚开始。一名头戴矿灯,脸上、手上和衣服上都是煤灰的党员急匆匆地走进学习室,他就是井筒维修班工长朱宝学。

作为井筒维修班的技术大拿,他多次对主副井井筒大型工程进行工艺改进,创造的“朱宝学换尾绳工艺”操作法,曾在集团公司获得技术革新一等奖,他本人也多次被评为矿“安全明星职工”、“优秀班组长”。18日9:00至13:00,朱宝学一直带领班组职工进行烧焊工作,紧急处理井筒内牛腿松动问题。烧焊工作一结束,他立即上井,一看组织生活会时间到了,他顾不上洗澡、更换工作服,饭也没吃,就匆匆赶往会场。

正在全程督导专题组织生活会的矿党委书记王荀晏看到这一幕,关切地让朱宝学同志先洗洗脸,喝点水,休息一下。朱宝学抹了一把脸上的汗珠煤灰,连说没事没事:“我是一名党员,专题组织生活会可是大事情,说啥咱也不能耽误!”

“只要支部有通知,这些党员就是再忙都会千方百计赶到。”运转工区党支部书记毕延刚欣慰地说道。

他,一切为了这帮老伙伴

3月16日上午8点半,离退休第二党支部第二党小组组长雷振山,早早来到学习室,准备即将召开的党小组专题组织生活会。

雷振山生于1939年,如今已经78岁高龄。退休后的他本该颐养天年,过着儿孙绕膝的生活。但他毅然接受了组织的安排,自2000年起,担任党小组组长,一直干到现在。作为一名有着32年党龄的老党员,雷振山时刻不忘自己在入党时的宣誓词,只要是党组织开展的活动,他总是积极带头参与。别人有时会问他都这么大年纪了,为什么还这么热心,他总说:“受党培养教育多年,在晚年能为党做点工作,为这帮老伙伴儿干点事情,是我最大的快乐!”

为开好此次党小组专题组织生活会,雷振山挨家挨户走访谈心,电话联系外地党员,点对点联系到了每名党员,认真听取他们的意见建议,同时把民主评议党员登记表送到了每位党员手中。

16日上午9点,14位党小组党员中,10位尚能自理的离退休老党员聚集在学习室,他们最大的86岁,平均年龄也有75岁。历时两个半小时的专题组织生活会,老党员们情绪饱满、畅所欲言,话语虽不如年轻时激昂动听,但动情处却仍可见泪光闪烁,初心难忘。“这些老党员‘退休不褪色、离岗不离党’,感染和带动了身边的年轻党员,也在群众中传递了社会正能量,充分展现了老党员的先进本色。”后勤服务中心党总支副书记刘娟这样评价身边的离退休老党员。

在这场特别的组织生活会上,大家唯一而共同的身份就是“党员”,共同的称谓为“同志”。党员们通过温馨谈话、平等交流、思想碰撞、重温入党誓词等形式,潜移默化、润物无声地使参加活动的每一个人、每一名共产党员都聚集在“信仰”的旗帜下,不忘入党“初心”,增强党员意识、党章意识、党组织意识和纪律规矩意识,把对党的忠诚、中国特色社会主义的理想信念和共产主义信仰,扎根在自己的心灵深处,绽放在各自的学习工作之中……(李美)