您现在的位置: 济宁二号井>党建之窗>
党建之窗
 
【党建知识】党的基本知识问答50题,最新修订,必知必会!

 

1、中国共产党的象征和标志是什么?

答:党徽、党旗。

2、中国共产党现有多少党员、多少党组织?

答:8800多万党员、440多万党组织。

3、中国共产党的党徽是由什么组成的?

答:镰刀和锤头。

4、中国共产党的党旗是什么样子的?

答:旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

5、2012年11月15日,党的十八届一中全会选举哪些人为中央政治局常委?

答:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。

6、党的领导主要是什么领导?

答:主要是政治、思想和组织的领导。

7、党的哪届几次全会提出“以习近平同志为核心的党中央”?

答:党的十八届六中全会。

8、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以什么为中心?

答:经济建设。

9、党与共产主义青年团是什么关系?

答:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。共青团中央委员会受党中央委员会领导。共青团的地方各级组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织领导。

10、党的纪律处分有几种?分别是什么?

答:五种,是警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

11、全党必须坚定哪“四个自信”?

答:坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

12、“两学一做”是指什么?

答:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

13、支部委员会可否采用任命的办法产生?

答:不能。一律须经过支部党员大会选举产生。

14、申请入党的人要有几名正式党员作介绍人?

答:两名。

15、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求谁的意见?

答:党内外有关群众。

16、成立党的基层组织必须有几名党员?

答:三人以上且均为正式党员。

17、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用哪种方式?

答:选举采用无记名投票的方式。可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

18、选举人的权利有哪些?

答:有了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。

19、党章总纲规定,什么是我们党执政兴国的第一要务?

答:发展。

20、对党组织的问责方式和纪律处分措施分别有哪几种?

答:问责方式:检查、通报、改组;纪律处分措施:改组、解散。

21、预备党员预备期满之后可以延长多久?

答:最多一年。

22、连续多久不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党?

答:六个月。

23、预备党员违犯党纪,情节较重的,应当作何处理?

答:取消其预备党员资格。

24、留党察看最长不超过多长时间,党员在留党察看期间是否具有表决权、选举权和被选举权?

答:两年,党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。

25、党的几大正式宣告了中国共产党的成立,于何时在何地召开?

答:一大,于1921年7月23日在上海。

26、对党的领导干部的问责方式有哪些?

答:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。

27、党章规定,年满多少岁的中国工人、农民、军队、知识分子和其他阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党?

答:18岁。

28、党章规定,发展党员,必须坚持什么原则,必须经过哪一级组织?

答:个别吸收原则,党的支部。

29、党员的党龄,从什么时候算起?

答:预备期满转为正式党员之日。

30、党的中央委员会每届任期为多长时间?

答:五年。

31、党的基层委员会每届任期为多长时间?

答:三至五年。

32、总支部委员会、支部委员会每届任期为多长时间?

答:两年或三年。

33、党员对党的决议和政策有不同意见应该怎么办?

答:在坚决执行的前提下,可以声明保留。

34、中国共产党性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

35、党的最高理想和最终目标是什么?

答:实现共产主义。

36、党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

37、党的基本路线是什么?

答:党章规定,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是"一个中心、两个基本点"。

38、哪四项基本原则是我们的立国之本?

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

39、党的工作路线是什么?

答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

40、党的最大优势是什么?

答:密切联系群众。

41、党执政后的最大危险是什么?

答:脱离群众。

42、党员宣誓誓词是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

43、党的民主集中制的基本原则是什么?

答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

44、民主集中制“十六字方针”是什么?

答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

45、中国共产党的宗旨是什么?

答:全心全意为人民服务。

46、中国共产党的纪律有哪些?

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

47、中国共产党的三大作风是什么?

答:理论联系实际作风、密切联系群众作风、批评和自我批评作风。

48、入党的基本程序是什么?

答:(一)要求入党的人必须向党组织提出申请。内容应包括:第一、对党的认识及入党动机。第二、本人家庭成员和主要社会关系情况。第三、本人有无政治历史问题或犯过什么错误,受过什么处分。 第四、明确表达自己的愿望。第五、写明本人政治、思想、工作等方面的表现和主要优点、缺点及今后努力方向。

(二)申请入党的人要经常向党组织汇报思想,以求得组织的帮助和教育。

(三)确定入党积极分子。党支部根据申请入党同志的表现和觉悟程度,对照入党积极分子的条件来确定入党积极分子。积极分子要填写《入党积极分子培养考察登记表》。

(四)对入党积极分子培养教育和考察。党支部要指派1-2名正式党员进行培养,重点进行教育帮助。

(五)确定发展对象。对发展对象进行政治审查、短期集中培训、预审与公示、预备党员接收、考察预备党员等。

(六)考察期满合格后,转为正式党员。

49、党员必须履行哪些义务?

答:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

50、党员享有哪些权利?

答:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(三)对党的工作提出建议和倡议。

(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(五)行使表决权、选举权,有被选举权。

(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。


上一篇:【两学一做】强实干精神 聚发展之魂—我矿“两学一做”学习教育助推矿井改革发展纪实下一篇:【两学一做】“两学一做”标语口号30条