您现在的位置: 济宁二号井>安全生产
矿图欣赏
 
【安全管理】指尖上的“安全阵地” ——我矿全力打造“互联网+安全”管理模式

“山东省气象台于27日15时30分发布内陆大风蓝色预警信号。请相关部门按照职责做好防大风工作,确保作业安全!”此消息一经发布,短短几分钟,就收到了各基层单位的反馈信息。

以上对话不是通过电话,也不是短信,均是通过微信平台进行传递。这是我矿运用微信平台加强安全管理的一项举措。

我矿积极探索通过信息化手段保证安全生产的有效途径,大力推进指尖上的“安全阵地”建设,全力打造“互联网+安全”管理模式。

“微分享”话安全

“今天我给大家分享的是兖州煤业安全教育2017年第十期学习内容:事故不是故事,不能听听就算了。” 这是党群工作科工作人员在济二互联空间群里给大家做的“微分享”。

“我们要从别人的失误、事故中找教训,对照自己的情况找差距,加强防范,做个聪明人。”“事故绝不是故事,真的发生在自己身上,后悔就晚了。”……微信群里的干部职工纷纷留言展开热烈讨论。

我矿充分利用手机微信群、QQ群方便、快捷、高效的特点和强大的“信息群”功能,实现工作的实时交流互动,实现了指尖上的安全“微分享”。据了解,微信群、QQ群除了下达各项工作任务外,还定期发布与职工工作生活息息相关的安全、环保、健康、生活等小知识,实现安全生产与日常生活紧密融合。据不完全统计,该矿已有25家单位建立了百余个微信群、QQ群和飞信群,广大干部职工积极响应入群,覆盖面达5000余人次,初步形成了全员关注安全的局面。

“随着一响,手机中就会不断出现相关的安全动态信息,有的还是‘现场直播’。这个新鲜玩意还真是管用,是很好的安全宣传阵地。”群里的成员夸赞道。

“通过微信平台,工区干部职工可以更方便地了解和学习安全生产动态、上级文件精神和典型经验分享,并积极参与讨论互动,安全信息传递更加通畅了。”“现在,有了微信每日及时的提醒,一线职工人人都成了安全员,为安全管理注入了新活力,也促进了职工安全好习惯的养成。”基层区队管理人员如是说。

“微培训”促安全

 “前些年,我们考试的时候是笔试,工作时间和考试时间有可能发生冲突,现在机考可以随到随考,解决了下井时间和考试时间相冲突的问题。一人一机,互不干扰,鼠标轻轻一点,一道题目就答完了,既新颖又方便。”3 月 16 日,矿考试中心,机电工区技术员小张在参加完3 月份专业技术人员考试时告诉记者。

目前,这个中心每场可最多容纳 152人同时考试。机考系统采取随机抽题的方式进行,可以在答题之后,马上得出考试成绩,并且将成绩传输到相关系统,实现了考试、统计、存档和查询一体化。这是该矿运用互联网思维加强培训的一个缩影。

我矿主动适应互联网新常态,充分利用网络远程教育进行视、听、模拟等多形式的教学,提升了安全培训的趣味性、针对性和实效性。依托全员安全网络培训平台,强化新版《煤矿安全规程》学习培训,提升各级管理监督人员、现场作业人员的安全保障能力。充分利用班组长网络学习平台,分期分批采取集中考试的办法,对安全管理人员、专业技术人员和岗位技术工人进行“必知必会”考试。

在此基础上,我矿利用微信群或微信公众号,将“兖州煤业安全教育”案例定期上传微信群,并将所要表达的安全知识拍摄成视频文件或利用网络上现有的典型安全事故案例视频和安全微电影等等,组织干部职工进行学习。

“我们文化水平不高,以前接受的安全教育,基本都是书面文字,有看不懂看不明白的。如今,加上动漫视频画面,就都一清二楚了。”一些年龄偏长的老工人感触颇深。

“微管理”保安全

“4月5日安全重点管控及重点情况为:2307工作面排水系统要求完好,排干净积水后再开机割煤;9313和1308运顺联络巷放炮,严格执行好‘一炮三检’和‘三人连锁制度’……”安监处值班人员每天将安全管理重点上传到“济二矿安监处管理群”,通过指尖上的安全管理拧紧安全阀。

我矿通过数字化办公自动化系统,将安全管理制度、文件和检查考核、隐患上报、通报曝光等过去安全纸质版的材料全部实现电子化,全部通过OA系统实现记录、显示、查询、上传、下载等功能,实现了安全管理无纸化办公。通过安全管理动态控制及预警系统,对违章、隐患、安全评估、罚款等信息进行实时查询,给单位和个人一本安全“明白账”。

为进一步规范区队值班及班前会管理,提高班前会质量,我矿在全矿16家单位开通了班前会视频监控系统,形成了一个麦克风、一个摄像头、一台电脑,就能达到与基层区队进行网上监督和“零距离”对话效果,实现了安全学习视频化。安监处、调度信息中心每周核对视频录像,将发现的问题在矿安全办公会进行通报。

“3月26日,机电工区-740二部皮带32#皮带架子处躲避硐喷浆皮开裂。”现场安监员发现安全隐患后,立即拍下现场照片、附上文字传到工作交流群里。他们将作业现场存在的隐患拍摄成视频,形成图文结合的可视资料,在每周安全办公会上进行播放,实现了安全检查智能化、隐患分析可视化。为便于全矿干部职工观看学习,我矿为每个区队配备了网络化电视,轮流在班前会上进行播放。基层区队很多职工感慨地说:“隐患分析可视化让每位职工都能结合自身岗位特点提高安全意识和隐患感性认识,特别为非专业人员排查治理隐患提供了一个良好的学习提高机会,使人人都成为了隐患排查治理的行家。”(