您现在的位置: 济宁二号井>基层动态
基层动态
 
后勤服务中心“四抓”强化食堂卫生安全管理

 

俗话说,"民以食为天,食以安为先。"后勤服务中心以严抓食品安全为主线,狠抓日常管理,不断加强食堂基础设施建设,加大监督检查力度。

抓建设。严格按照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,结合实际,进一步建立健全了《职工食堂考核和分配办法》、《大宗食品原料集中采购办法》等,使食堂管理制度化、规范化。建立了食品卫生安全工作责任制,将食品安全工作的责任层层分解落实到具体责任人,坚持谁主管谁负责的原则,签订安全保证书。

抓管理。在日常管理中,高度重视食堂管理工作,严把采购关、食品储存关、生产加工关、保质供应关、从业人员准入关。在大米、小麦粉、食用油等大宗食品,蔬菜类等农副产品严格实行定点采购,坚决从源头上杜绝问题食品进入食堂,消除安全隐患。在储存环节上,把好原料的入库验收、保管关。食品原料全部由专人验收,并做好原料的通风、灭虫工作,避免原料受潮、发霉、变质。在加工饮食方面,抓环节、抓流程,坚决不加工已变质、有异味、不符合卫生标准的原材料;半成品二次烹调时坚决要做到烧透煮透;不使用污染不洁的米、面、油等原料。冷荤做到专人,专具,专消毒,专冷藏。同时,在成品(食物)存放方面实行"四隔离",即生与熟隔离、成品与半成品隔离、食品与杂物隔离、食品与非大灶人员隔离;在用具(食)管理方面做到"四过关":一洗、二刷、三冲、四清毒。在食品的加工和供应上,始终实行层层责任制,食堂的所有餐具均由专人集中洗刷,餐餐消毒。

抓队伍。对食堂所有管理人员实行持健康证上岗制。同时,严把食堂工作人员个人卫生,要求工作人员必须经常保持个人清洁卫生,生产、销售食品时必须将手洗干净,穿戴清洁的工作服、帽和口罩;上岗前不允许佩戴各种装饰物,着装整齐、干净;并定期组织食堂工作人员参加食品卫生安全知识学习,加强职工的思想道德和职业道德教育,不断增强职工的服务意识,树立良好的服务形象。

抓创新。提高红案、白案、清真等各个班组的竞争意识、创新意识。自食堂承包以来,就餐职工感觉到食堂从业人员的服务质量、就餐环境和饭菜质量都有了明显提高。食堂职工的收入较以前也有了明显提高,大大激发了职工的工作积极性和主动性。(刘慧)