您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯
新闻时讯
 
我矿召开2018年安全工作会

新年第一天,我矿召开2018年安全工作会,认真传达贯彻集团公司、煤业公司2018年工作会议精神,总结2017年安全工作情况,安排部署2018年安全工作任务,动员全矿各级组织和广大干部职工,围绕新目标,落实新举措,提升新成效,以“开局就是决战、起跑就是冲刺”的姿态,全力以赴做好2018年安全生产各项工作。

矿党委副书记、纪委书记、工会主席高波宣读了(济二发〔2018〕1号文)《关于加强2018年安全生产工作的决定》。

安监处长郭传清传达了《关于对2017年度未完成挂红黄牌考核指标进行处罚的通报》。

会上,矿长李伟清分别与副矿长李刚、党委副书记、纪委书记、工会主席高波、总工程师姜希印、财务总监骆卫国、副矿长朱述川 、副矿长孟庆燕、安监处长郭传清签订安全目标责任书;分管矿领导还与基层单位代表签订安全目标责任书。

副矿长李刚、副矿长孟庆燕、综采一区区长郑灿广、掘进二区区长姜二虎、机电工区区长王玉东、副总工程师兼选煤中心主任韩兴勇分别做表态发言。表示在新的一年里,将以“开局就是决战 起跑就是冲刺”的精神,统一思想,提高认识,担当有为,奋发进取,以实际行动确保顺利完成2018年矿党政部署的安全生产工作目标和任务。

矿长李伟清代表矿党政总结了2017年安全工作情况,安排部署了2018年安全工作任务。针对2017年安全工作,李矿长指出,刚刚过去的2017年,矿井采场条件之复杂、生产接续压力之大、环保任务之繁重,为矿井近年来少有。面对异常复杂条件和艰难发展环境,全矿上下紧紧围绕全年任务目标,直面危机挑战,承压负重奋进,打了很多“硬仗”、“苦仗”。由于生产组织上的不力,关键是113下10综放工作面没有能够顺利启封推进回复生产,直接导致矿井商品煤产量和商品煤完全成本没有完成公司的考核指标,造成工作的全面被动。但值得肯定的是,矿井安全工作在极其困难的条件下,保持了稳定健康发展态势。截至12月31日,矿井实现连续安全生产4696天,实现了跨年度安全生产13周年和第12个安全年。总结回顾2017年的安全工作,矿井在深入贯彻公司“153”安全管控模式基础上,形成的“精严、精实、精益、精准、精细”五精安全管理方法,值得汲取和发扬。纵观2017年安全工作,突出表现在“五个方面的差距”: 一是思想境界的差距,表现为观念落后、方法陈旧。二是素质能力的差距,表现为本领不强、业务不精。三是工作基础的差距,表现为工作粗放、害怕检查。四是管控质量的差距,表现为流于形式、效率低下。五是规矩意识的差距,表现为工作随意、信息失真。

李矿长客观分析了2018年面临的形势任务, 2018年,矿井将迎来发展史上极为特殊的一年,公司要求我矿最大限度的加快资源回收力度,在与城市建设拼速度的竞争中,占得主动,赢得先机。对此,矿领导班子经过认真思考,果断决策将工作思路由“拓展储量,搭配开采,稳定生产,延长年限”向“立足现有储量,突出优质采场,加大回收力度,降低政策风险”转变,瞄准商品煤420万、430万、440万,掘进进尺15000米、15500米、16000米三个台阶指标,坚决打赢打胜矿井增量提质创效攻坚战。这一战,关乎着我矿长远发展,关乎着矿井在公司的位置和形象,更关乎着广大干部职工的切身利益和未来命运。

李矿长强调指出,2018年矿井工作思路和任务目标已十分明确,实现这些目标,必须要用更加有效的措施,抓好安全管理各项工作部署。一是要更加注重基层基础,以更精细的管理保安全。二是要更加注重全员素质提升,以更规范的行为保安全。三是要更加注重预防为主,以更超前的预控保安全。四是要更加注重绩效考核,以更严格的问责保安全。五是要更加注重干部作风转变,以更务实的精神保安全。

为确保增量提质创效攻坚战目标全面实现,李矿长要求:一要加强组织领导,打赢增量提质创效攻坚战必须以实为本。二要强化激励考核,打赢增量提质创效攻坚战必须严字当头。三要优化接续方向,打赢增量提质创效攻坚战必须科学布局。四要紧盯生产目标,打赢增量提质创效攻坚战必须措施精准。五要树牢服务意识,打赢增量提质创效攻坚战必须保障到位。六要广泛宣传发动,打赢增量提质创效攻坚战必须全员行动。在新形势、新任务面前,全矿上下以逢山开路、遇河架桥的勇气,无私无畏、敢打敢拼的精神,闯关夺隘、动真碰硬的气魄和咬定青山不放松的恒心,凝心聚力,奋勇拼搏,全力实现2018年安全生产各项任务目标,为矿井发展和品牌提升,再做新贡献、再创新佳绩。

矿党委书记王荀晏主持会议,并就贯彻落实此次安全工作会议精神,重点强调了四点意见:一是抓安全工作的思想认识要再提高。安全是永恒的主题,是矿井生存、发展和保障稳定的头等大事,是一项只能持续加强而不能有任何削弱的极为重要的工作。各级组织和广大干部职工一定要从战略的高度认识安全,从发展的高度抓好安全,进一步统一思想,提升境界。要及时通过班子会、“三会一课”、班前班后、微信平台等多种形式和措施,认真抓好会议精神。二是抓教育培训的力度要再加强。职工是安全生产主体,职工的安全意识、安全责任感、安全技能和自我防护能力等综合素质的高低,直接决定矿井安全生产状况。抓好安全工作,必须特别注重对职工的安全意识教育、安全理念培育、安全知识培训,切实提升广大干部职工的综合素质。三是抓安全责任落实的深度要再增强。安全工作人人有责,责任落实到位,安全才能到位。各级组织和广大干部职工,要进一步增强责任意识、大局意识,始终坚持安全发展,任何时间、任何条件下都不放松、都不动摇。要加强领导干部的责任落实、要坚持齐抓共管、要加大责任追究力度。四是打好攻坚战的作风意志要再坚定。2018年,起跑就是冲刺,开局就是决战,能否完成全年安全生产任务目标,是检验全矿各级组织和广大党员、干部“四个意识”强不强、宗旨意识强不强、工作能力强不强的“试金石”。2018年,各级组织要按照1号文件提出的工作思路,按照“增量提质创效攻坚战”活动要求,制定详细的推进计划,细化量化工作任务,把完成时限、目标、责任按月、按天分解到岗到人,做到量化明确、分解到位、责任清楚,坚持以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以进度倒逼干部,以督查倒逼落实,形成一级抓一级、一级保一级、一级对一级负责齐心协力抓落实的浓厚氛围,形成打赢增量提质创效攻坚战的强大合力,确保实现全年各项任务目标。(李美)