您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯
新闻时讯
 
我矿:焊接工艺进入“机器人”时代

时而抬头,时而弯腰,时而在空中划出一道优美的曲线,待寻到最佳焊接位置,它便优雅地低头将焊枪对准焊接点,伴随着一串耀眼的电焊火花在空中飞舞,一个井下供水管路便严丝合缝地焊接在一起。这是生产服务中心自主研发的焊接“机器人”工作时的场景。

生产服务中心近日通过小改小革自主设计了一台焊接“机器人”用于替代传统的手工焊接,这一设计极大地降低了焊接职工的劳动强度,同时,机械加工中的焊接质量和焊接效率也得到了明显提高。据了解,设备的成功投用每月可焊接钢管3000米,每天可为矿井节省2名电焊工,直接效益可达到15万元。

焊接工艺是机械制造和机械加工中一个不可或缺的工序,此项工艺劳动条件差、烟尘多、热辐射大、危险性高,这台焊接“机器人”由管路供给部分、机械手焊接部分、管路给出部分组成,通过PLC可编程控制器采集各个传感器及遥控器的信号,用编写好的控制程序,将控制指令送到现场的执行机构完成管路的自动焊接工作,并且每条焊缝的焊接参数都能被控制为恒定,焊缝质量受人为因素影响较小,焊接技术的精确性和重复性有效保障了产品质量的一致性。这套设备的成功投用,标志着我矿机械生产加工已由单纯依赖人工到机械化、再到人工智能的深刻转变。

“只要轻轻按动按钮,给机器人设定好焊接参数和运动轨迹,它就会自动寻位、焊接、清理焊枪,并且精确重复焊接动作。原来需要20分钟焊接完成的管路,现在只需5分钟即可完成,工作效率比人工提高4倍,不仅焊接速度快,而且焊接质量稳定。”生产服务中心修理车间主任刘云生说。

在生产服务中心修理车间工作了15年的电焊工李金刚一改过去从头到脚全副武装特殊劳保用品的模样,现在只需要戴着安全帽、佩戴普通的劳保用品,站在焊接“机器人”的一侧操作遥控器,就可以轻松的完成每天工作。

“现在干电焊不用像以前那样包裹的像个粽子啦,也不用担心电弧飞溅到身上烫得青一块紫一块。现在机器人代替我们工作,我们的工作强度大大降低,以前上一天班特别疲倦,现在上班对于我们来说轻松加愉快。”李金刚回想起以前在焊接中弯腰蹲在地上,左手拿护罩,右手拿焊枪,一干就是几个小时,夏天炙热难耐,冬天又易凉汗,现在能享受到这份科技“红利”他的喜悦之情溢于言表。(刘金华)