您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯
新闻时讯
 
【综合报道:各单位安全起步护航2018之一】

 

新年伊始,安监处认真贯彻落实我矿2018年工作部署,进一步统一思想,坚定信心,以逢山开路的闯劲、撸起袖子的干劲、抓铁有痕的韧劲持续创新,强化落实。在监察执法上创新实施“三精三严三查”方法。精心编制执法计划,精细制定监察方案,精准开展监察,灵活实施安全大检查、旬检查和网格化检查,始终坚持严查隐患、严究原因、严抓整改,依法严格执法,使各单位整改隐患更主动、更彻底。创新运用抓重点,体现目标精准;抓统筹,体现效果精准;抓责任,体现追责精准;抓源头,体现防控精准;抓督导,体现措施精准。“五个精准”监察模式,全力推动我矿安全形势持续稳定。(都琨)

新年伊始,机电工区以认真贯彻落实两级公司年度工作会议和矿安全工作会议精神,严格把控现场安全管理和隐患监督考核,不断深入推进安全理念,从源头上补齐安全短板,为工区发展筑起牢固的“安全墙”。深化安全理念,增强职工安全意识。该工区充分利用班前班后会、安全学习日以及板报、微信平台等多种形式,大力开展安全知识培训和事故警示教育,并持续组织区队班组安全作业常态化考核评比,让工区职工真正认识到安全生产的重要性,同时注重提升相关专业的安全技能水平,实现安全教育的立体化、常态化、制度化和精细化。强化安全管理,工区结合井下实际情况,持续强化井下皮带运行系统的安全可靠;加大安全隐患检查和动态抽查力度,深入开展隐患排查治理,重点排查皮带机沿线托辊、开关闭锁完好情况、皮带机头相关设施完好情况,重点确保北翼二采三上皮带及南翼皮带运行稳定。同时认真抓好水厂泵房泵体检修更换工作;对查出的问题,认真落实相关责任人,及时督促整改,确保井下皮带运输系统,排水供风供水系统安全可控。此外,该工区系统总结回顾过去一年区队在安全管理、技术管理、履职尽责、节支降耗、事故处理等方面的经验和差距,分析存在问题的原因,从区队到班组、个人,逐级明确下一步整改措施和工作打算。通过总结得与失,强化责任,明确方向,在全区形成了“人人想安全事,全员做安全人”的良好氛围。(王阳)

元月份,生产准备工区强化安全教育夯实思想防线、健全完善制度提高管理水平、强化隐患治理优化现场环境,为实现元月份安全生产开门红提供有力保障。这个工区充分利用班子会、班前班后会等时间及时学习传达矿安全工作会议精神,精心宣贯公司和矿一系列安全文件精神,使每一名干部职工充分了解上级安全管理、考核奖惩等方面的新思路、新要求、新举措,深入开展形势任务教育。组织职工定期开展事故案例剖析和反思教育,算深算透安全“五笔帐”,组织开展安全座谈讨论、承诺践诺活动,引导干部职工立足岗位,消除思想隐患,争做安全放心人。该工区以重点强化安全隐患排查治理和管理人员作风转变为契机。从严执行领导干部 24 小时值班、跟班盯岗和生产班组包挂管理制度,坚持执行“谁检查、谁负责,谁督查、谁负责”的工作纪律,做到狠反“三违”不放松,严惩“三违”不手软。针对施工地点多、零散等实际困难,进一步加强劳动纪律、跟班、工长人员的管理,对辅助运输薄弱环节不定期开展安全自检自查,严格落实“三位一体”、风险评估、隐患排查整治等管理措施,强化全过程生产监管,超前做好安全重点和关键环节的安全防控工作,为元月份安全生产保驾护航。(王玉栋)

新年伊始,机电工区在落实2018年两级公司年度会议精神和我矿安全工作部署中,认真总结以往安全管理工作得失,细致部署新一年安全生产工作,明确以提高安全执行力为切入点,以集聚安全保障力为关键点,不断从区队各个方面层层入手,提高自身“造血”功能。该工区始终将安全放在区队各项工作首位,紧紧围绕皮带运行中心任务,狠抓现场皮带检修工作,坚决杜绝松懈,侥幸心理;强化安全不放心人排查;健全完善安全工作落实应急保障机制,着力解决部署的安全工作不落实、慢落实、推落实等执行力不强、落实不到位问题,确保工区整体工作有序推进,形成闭环管理。同时,区队召开工区技术例会,把技术人员科学分工,明确职责,各司其职,通过现场查看设备图纸、线路连接,动态更新技术资料,建立电子技术数据库,把所有技术资料分类归档,系统整理,使区队技术档案工作科学化、规范化、信息化,不断提高技术人员和技术管理综合水平,进一步完善安全隐患登记簿,发现问题限时整改完毕,做到设备设施运行安全可靠,备品备件码放整齐,定置管理。此外该工区加大安全宣传力度,做足职工的安全思想教育工作,利用班前班后会、每周学习日等时间组织职工观看本专业方面的典型事故案例,让职工谈体会、写心得、受教育,通过血泪的事故教训来教育引导职工做到警钟长鸣、居安思危,时刻绷紧安全生产弦(王阳)。