您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
我矿举行灾害性天气停产撤人应急演练暨防洪演练

“因强降雨影响矿井安全生产,现在下达全矿停产撤人命令,请各单位组织人员按避水灾路线安全、有序、迅速撤离!”5月19日7时,矿值班调度员正通过群呼电话和安全语音广播向井下各作业地点下达全矿停产撤人命令。这是我矿正在举行的2018年矿井灾害性天气停产撤人暨防洪演练的现场。

演练模拟矿区24 小时内平均连续降雨达到50mm且无停雨迹象,恶劣天气已影响矿井安全生产,威胁矿井及职工生命安全。值班调度员按照“煤矿安全生产调度员十项应急处置权”,立即启动井下语音广播系统和调度台群呼功能,紧急下达井下所有施工地点停产撤人的调度指令。

 “立即启动矿井灾害性天气应急预案”。演习总指挥、矿长李伟清下达命令后,抢险救灾、技术专家、安全监督、物资供应、医疗救护、后勤保障、警戒保卫、信息发布等9个专业组立即进入应急抢险状态,开展抢险救援工作。井下各采掘头面、零星作业点等井下所有区域内人员迅速行动,井下所有人员按照避水灾路线有序撤离,人员撤离、抢险救护、现场维护等各项工作有条不紊、顺利进行。整个停产撤人演练历时1个小时,全真模拟了从险情发生到井下现场人员安全升井的全过程。

8时10分,防洪警报声在工广区上空急促响起,来自全矿专兼职防洪应急队的338名抢险队员及抢险车辆、救护人员,第一时间到达指定地点,迅速集合完毕,整装待命。防洪副总指挥、副矿长刘楷下达抢险救灾命令,要求抢险队伍前往指定地点执行抢险任务。接到抢险命令后,抢险队员带好抢险工具立即奔赴110kV 变电所和副井口等要害部位,迅速把沙袋堆积在指定地点并垒起了防洪墙。

为检验和提高矿井汛期灾害性天气停产撤人的组织指挥、调度协调、应急反应和应急救援能力,我矿专门研究制订了矿井灾害性天气停产撤人演练和防洪演练方案,成立了停产撤人演练指挥部,明确撤人范围、撤人路线、实施步骤和安全保障措施。通过演练,进一步提高了防汛抢险队伍的作战能力和应变能力,为安全度汛打下了坚实基础。(李美 新民)



上一篇:【特写】一场“只谈问题”的技术反思会