您现在的位置: 济宁二号井>基层动态>
基层动态
 
【安全生产月专题】机电工区扎实推进安全生产月活动


机电工区在安全生产月期间紧紧围绕“生命至上、安全发展” 这一主题,通过培训学习、现场管控、隐患排查等多项举措,立足现场求实效,突出重点抓落实,全面绷紧安全红线,进一步筑牢区队安全防线。

该工区为切实提高区队干部职工安全意识,工区开展为期一周的安全事故案例分析活动,派专人收集相关的各种事故案例进行讲解,以主题鲜明、图文并茂、通俗易懂的图片展览形式,深刻剖析近年来全国矿井在皮带运输、辅助运输、起吊作业等相关方面发生的重大典型事故案例,把事故发生的原因、性质、经过、处理及整改措施等进行情景再现,让每名干部职工深刻反思事故带来的伤害与警示。通过事故案例的再现,使职工心灵受到极大触动,红线意识深入内心,切实发挥事故案例的教育警示作用。

同时,该工区以班组为单位,以安全考试题库、岗位责任制、安全注意事项和操作行为规范为主要内容,全面组织开展全工区的安全培训学习活动,为职工的安全知识储备和安全行为的落实做好充足准备。同时工区细化安全现场管理,严格落实安全责任,要求干部职工熟记规程措施,杜绝违章作业,坚决做到干有标准,行有规范,坚持安全检查不间断,按照“全覆盖、零容忍、严制度、重实效”要求,组织相关人员做好南北翼皮带检修,井下供风、供水以及排水系统安全隐患排查与治理工作,全面检查系统运行方式的合理性、主要设备安全运行状况、设备安全防护和皮带系统保护联锁装置情况及自动检测报警装置的定期试验和维护,以工作的标准化促进现场安全管理的全面提高。工区还结合矿下发相关安全整治活动及时开展安全大排查活动,采取集中排查、分片自查、岗点互查的方式,以消防安全、夏季“三防”、地面用电安全、皮带设备用电安全为重点,动态对皮带运行环节和机电部位进行安全隐患排查,保证安全工作有序平稳发展。同时,针对近期检维修项目较为集中的实际情况,重点抓好制冷设备的安装、水厂多级泵的检修更换及皮带硫化接头的制作等等重点项目的安全监管,严格监督检查从安全措施审批到工作终结验收等各个环节的程序、制度、票证执行情况,实施闭环管理。对涉及高空作业、动火作业、受限空间作业、交叉作业等危险性较大的作业环节,实行工区党政管理人员现场专盯,确保施工作业安全。(王阳)



上一篇:【安全生产月专题】煤质发运中心精心烹饪安全大餐