您现在的位置: 济宁二号井>基层动态>
基层动态
 
【安全生产月专题】综采三区事故案例警示教育“深入人心”


进入六月安全生产月以来,综采三区将安全宣教作为安全生产月里的重头戏,在区队开展全方位、多层次的事故案例警示教育活动,提升职工安全意识,延续安全生产良好态势。

该区队将近年来全矿发生的安全事故进行了整理,在安全学习会、班前会上反复播放,用身边事故案例教育警示身边,切实用事故案例教育人、警示人、提升人。根据梳理事故的数量、性质、特点,分析工伤事故多发领域、态势、根源,以事故经济损失的账本,引导职工算清事故的代价。

为了提高警示教育效果,该区队创新安全宣教模式,让在井下安全生产中出现违章现象的“三违”人员担任义务安全“宣讲员”,在班前会进行安全宣教,将自身违章经过和矿下发的一系列安全举措作为宣讲内容,让职工知晓“三违”危害性,增强职工的安全意识。

“透过事故案例,我们要求每位职工都要认清安全生产的利害关系,深刻反思自己的安全理念是否牢固?工作中的安全意识是否清晰?岗位安全生产责任是否严格履行?现场危险源是否辨识清楚?还存在哪些习惯性的违章行为?真正把事故教训转化成‘正能量’,强化红线意识和底线思维。”该区区长姜庆波说。(付凯凯)



上一篇:【安全生产月专题】机电工区扎实推进安全生产月活动