您现在的位置: 济宁二号井>基层动态>
基层动态
 
综采三区党支部“量化赋分”考核提升党员精气神


“工作出勤好得20分,参加组织活动好得20分,群众评价好得15分,作用发挥好得20分……”在综采三区党支部,该工区34名党员每月接受一次考核。这是该工区加大党员管理方式,加强党员队伍建设的重要举措。

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党员的先进性体现到日常工作中,做到行有标尺、干有方向,今年以来,综采三区党支部按照“四讲四有”合格党员要求,细化开展了党员“赋分”考核管理办法,将全体党员各方面的工作情况细化分工,合理设置积分项目,进行全方位、多角度评价,变日常教育管理“软性约束”为“硬性分值”考核,对党员“先进性”有了比较精准的衡量标准和评价。

党员“量化赋分”考核办法,主要围绕党员工作生活实际,科学设置5大类17项38条考核内容,评分标准涉及工作表现、职业道德、社会公德、家庭美德,思想政治素质、遵章守纪情况、先模作用发挥和其他加分项等,每一项又分别划小考核单元格,并配套建立了《党支部月度考核表》和《党员季度综合赋分台账》,为实施考核评定提供了基础依据和参考。

光有考核细则还不行,关键是党员要对照标准评优找差、选树标杆、对标提升。该支部“量化赋分”考核实行百分制,每月组织一次群众监督评议占30%、党小组评议占30%和党支部评议占40%,综合得分为党员月度最后得分,并在党建微信群如实总结公示。季度内获得90分以上的,可作为向矿推荐评选“优秀党员”及后备人才选拔的依据。以80分为基准,月度积分1次80分以下的党员,党支部进行预警谈话,2次进行帮扶,3次给予通报批评。预备党员80分以下,1次给予预警谈话,2次给予延迟三个月转正,3次的延长一年预备期。

“不服从组织安排、有抵触情绪的扣2分,不能按时完成生产任务或任务完成质量达不到标准的扣2分,未及时足额缴纳党费的每次扣1分……”党员李振华根据支部下发的“评分”考评标准,他说:“根据这些标准一条一条地仔细对照,针对性很强且切合实际,即使自身没有出现这些情况,经常对照学习也是时时的提醒和教育,有了这个‘宝典’我一定会好好遵守,避免走弯路。”

“党员‘量化赋分’考核为检验党员先进性和纯洁性提供了一个可量化、可操作的办法,就好比一面透视镜,对党员党性状况全方位、多维度、立体化地透视,既是压力也是动力,让每名党对照细则深挖根源、找准病灶、对标整改,有效促进支部党建工作再提升。”该支部书记杜忠东说。

据了解,自党员“量化赋分”考核办法实施以来,综采三区全体职工在党员们的带动下干劲更足了,安全生产形势持续稳定。(综采三区 付凯凯)



上一篇:煤质发运中心“大学习 大改进”促班组建设更上一层楼