您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
我矿:“无尘化”建设播绿矿山


“小林,你看那有一片小竹林,咱们过去拍几张照片……”刚分到我矿不久的两名大学生正走在矿内的路上交流着。

金秋十月,走进济二矿,映入眼帘的依然是一片绿树成荫、郁郁葱葱、生机盎然的景象,在这里,“黑”已经被“绿”进行了全覆盖,干净整洁的道路两旁种满了各类花草树木,一直延伸到了各个工作地点。

作为集团公司骨干生产矿井之一,我矿始终遵循建绿色矿山的发展理念,以“建绿色矿山,创和谐矿区”为宗旨,明确“生态环保与安全工作同等重要”的企业使命,像抓安全生产一样抓环境保护工作,大面积植绿做加法,重拳出击控尘减排做减法,全力打造资源节约型、环境友好型的现代化绿色矿山。

为唤起干部职工对打造绿色矿山的关注与支持,我矿充分利用企业微信公众号、广播、电子屏幕、宣传栏、标语等多种形式,在全矿上下深入开展环保宣传教育,提高职工环保意识。

为了确保种植的草木成活率有保证,我矿安排专人对矿区种植的的花草树木进行修剪、浇水和维护,常年看护好矿区的每一颗草木,使种植的每一颗花草树木都能健康地成长,现已建成“三季有花、四季常青”的园林式矿区。

我矿大力实施节能减排工程,实行循环经济,建成“中水综合利用系统”,将生活污水及井下废水经处理后形成中水,通过矿区内管路网络有效应用于绿化景观浇灌、路面、车辆的冲洗、矿区综合降尘,选煤中心生产用水等,实现了水资源的循环再利用。

作为济宁市扬尘治理样板化煤矿,我矿大力推进标准化、清洁化煤场建设,重拳治理扬尘顽疾。2016年成立了“扬尘治理团队”,对煤场及运煤路每天定时进行全覆盖实施降水除尘,净化空气质量,形成了湿润、清爽的矿区小气候。在煤场周围全面覆盖了防风抑尘网,避免煤尘扬起造成大气污染,无论严寒酷暑,只要煤场落煤,他们肯定会在第一时间拉网进行全面覆盖。同时安装两处自动洗车装置,运煤车辆进出运煤路段必须经过高压冲洗。目前,封闭式储煤场已经全面施工建设,现已有一所封闭式储煤场投入使用,持续推进出煤不见煤的“无尘化”矿井建设。(许中亚)



上一篇:我矿“擂台比武”尽显身手