您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
【决战四季度】我矿吹响决战四季度“冲锋号”


“全矿上下要同心协力、奋力拼搏,抖擞决战的精神,点燃决战的激情,坚定必胜的信念,决战四季度,向全面完成年度各项任务发起最后的冲刺。” 这是在10月3日,济二矿召开决战四季度动员大会上,该矿党政领导掷地有声的“进军令”。

四季度,我矿将以集团公司“大学习、大调研、大提升”试点单位为契机,保持以“开局就是决战、起跑就是冲刺”姿态,依靠精煤制胜战略,突出管理创新,落实安全责任,优化生产组织,以科学有力的保障措施全面完成全年各项工作任务。

严字当头 安全先行常抓不懈

什么样的工作标准,决定什么样的发展水平。在决战四季度、打赢打胜“增量提质创效”攻坚战的关键时期,我矿牢固树立“一切为安全工作让路,一切为安全工作服务”的理念,把安全放在首要位置,坚持全员从严管理“常态化”,持续深化安全生产标准化建设,不断夯实安全生产基础。

要求各级领导干部严格带班制度,与职工同上同下,深入一线,深入区队班组,结合区队班组管理实际,积极探索班组自主管理的新方法、新途径,超前思维、全面掌控,将班组安全管理权下放给每一名职工,建立了一套贴近实际、可操作性强的班组自主管理“三卡一台账一评价”机制,推进干部职工安全防范意识由“他律”向“自律”的转变。同时以“双重预防”机制建设为抓手,促进各项安全规章制度落地生根,从源头上杜绝各类隐患事故的发生,坚决做到措施落实不走形、不变样。加大关键环节、关键地点的管控力度,以“严标准、严考核、严管理、严奖惩”的管理模式,引导干部职工精算细算“安全账”,确保四季度安全生产动态达标。

以实为本 生产主攻有条不紊

“决战四季度”是必须完成的硬任务,必须实实在在地干。我矿制定下发了《济宁二号煤矿决战四季度活动实施意见》。全矿各单位迅速行动,通过召开专业会和班子会,进一步统一思想,明确任务,分析现状,制定措施,将指标、责任和压力层层分解到工区副职、技术员、班组长和每名职工,形成“个人保班组、班组保区队、区队保全矿”的决战工作格局,营造了全员决战四季度的浓厚氛围。

根据原煤产量指标完成情况,科学调度指挥生产,发挥合力,合理组织采煤、掘进、安撤和机电运输等各项工作。制定了“全力以赴组织煤炭生产”的工作目标,全力保障2304、9305和2312工作面的回采工作,要求各生产辅助单位紧密配合,严格按照正规循环作业组织生产,强化设备检修、现场组织和复杂条件下生产组织能力的“三个环节”,注重自主管理、应急管理和职工管理的“三个提高”,严格开机率、影响时间和工期的“三项考核”。通过组织开展“安全高效掘进创水平”活动,坚定不移严抓高标准一次成巷和顺槽大断面高可靠性支护的贯彻落地,严抓工艺优化和施工组织,建设全天候的掘进队伍,努力提高掘进单进、总进水平,确保重点接续工程按时间节点完成,保障四季度生产组织有条不紊开展。

添能加油 党建引领服务全局

我矿党委聚焦集团公司安排部署,坚持“服务党员、服务职工、服务发展”的宗旨,结合四季度工作实际,积极开展覆盖面广、教育性强、见成效快的宣传教育活动,充分利用广播、电视、网站、黑板报、宣传栏、“济二互联空间”微信平台等多种宣传媒体,大力宣传在“决战”中涌现出来的先进集体和个人,让职工学有榜样,赶有目标,激发职工大干热情,为决战四季度、实现全年奋斗目标营造团结奋进、拼搏进取的良好氛围。

矿党委坚持“干就干一流、争就争第一、做就做最好”的工作定位,向行业一流水平标齐,充分发挥基层党组织的政治优势和战斗堡垒作用,强化“三基四会四强”党支部书记队伍建设,深推过硬党支部建设工作,以“不达目的不罢休,不见成效不‘收兵’”的工作毅力,促进党建工作与各专业工作有机融合。深入挖掘基层党建工作经验做法,评树一批过得硬、叫得响、立得住的基层支部工作品牌。同时将党员“亮身份、作表率、展形象”、党员责任区、党员示范岗等创先争优活动与矿井决战年终工作紧密结合,用党员自身的实际行动带动职工上标准岗、干标准活、做安全人,真抓实干,同心同德,为决战四季度各项工作添能加油,擂鼓助威。 (顾明)



上一篇:我矿:“无尘化”建设播绿矿山