您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
省内首家气膜煤棚“空降”我矿

单体跨度达到120米,建筑投影面积8400平方米, 四周底部设置2.5米高挡墙,如今,一座“白胖子”建筑在我矿工广区西部亮相。

“白胖子”拥有清新、高雅的时尚外形,并以其“震撼+新奇”“炫酷+高科技”的特点,散发着“青春”活力,给人以强烈视觉冲击。这座建筑是山东省内第一个矿用气膜棚工程,建筑建成后主要用于储存该矿水洗及动筛矸石,标志着济二矿环保治理工作技术水平达到了一个新高度。

气膜棚工程是利用气承膜结构类型对储装运系统技术改造进行的“再升级”,气承膜结构采用耐用、高强度织物和涂层复合膜材作为建筑的“外壳”,专利斜向网格为传力系统,使建筑不依赖于膜材本身受力,独特的斜向网格可以完全包围外膜结构,减少膜的荷载,保证这个“柔性”建筑并不“柔弱”,为建筑提供最佳的稳定性,延长结构寿命。

据了解,气承膜结构自重轻,建设成本低、周期短,有更大跨度的建筑空间和更灵活的使用空间,具有极好的密闭性能,这些特点易实现对矸石场采用气膜进行封闭改造,起到防尘降尘等环保作用。同时,气膜煤棚实现了远程智能控制,便于煤棚的日常管理,减少了人力管理成本,降低人为管理误差;精准的智能控制系统对应着一套安全检测系统,智能通风测算及监控系统,使得煤棚更安全节能;完善的防爆系统和消防系统实时检测室内环境,保证煤棚日常进行“标准作业”。

近年来,我矿在安全生产上做足功课的同时,积极响应国家环保号召,争当国家环保政策的响应者和践行者,气膜煤棚作为采用气膜结构建成的全封闭式环保型煤仓,将以经济节能、环保智能的方式展现出新的煤炭存储方式,真正实现矿井“产煤不见煤”。(王现鹏 许中亚)



上一篇:【决战四季度】我矿吹响决战四季度“冲锋号”