您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
千里眼+顺风耳 我矿打造安全监控系统“最强大脑”

近日,记者走进矿调度信息中心大厅,只见大厅墙上的几十块液晶大屏上,清晰地显示着矿井上下各个区域的视频图像,就连职工安全帽上的数字编号在大屏幕上都清晰可见;假如想要了解矿井各系统的运行情况,只需要用鼠标在屏幕上轻轻一点,风速、瓦斯、粉尘、一氧化碳、氧气、温度等各种实时监测的数据都一目了然。

这种“千里眼+顺风耳”式的安全监控系统,是矿调度信息中心的“最强大脑”。今年以来,我矿以新旧动能转换为引擎,全力推进“智慧矿山”建设,按照信息化、自动化、智能化与矿井安全生产深度融合的规划,将原有的KJ95N型安全监控系统,全面升级改造为KJ95X型安全监控系统。

“一年的时间,在不影响设备正常使用的情况下,通过组建安全监控系统环网,更换综合监控分站的方式,把安全监控系统进行了全新升级,现在的安全监控系统不但稳定性、可靠性更强了,而且对一些不易察觉的隐患也能看的更清、听的更远了。”矿副总工程师陶维国对新系统的成功运行信心十足。

相比过去的KJ95N型安全监控系统,升级后的系统智能化程度和自动化程度更高,除支持分布式控制、无主异地断电、高速通信等功能外,还具备应急联动功能,即在瓦斯超限、断电等需立即撤人的紧急情况下,可自动与应急广播、通信、人员定位等数据融合联动,为广大职工的人身安全提供了有力保障。(刘金华)



上一篇:省内首家气膜煤棚“空降”我矿