您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
我矿:“暖心工程”建在困难职工心坎上


枝叶关情,民生至上。近年来,我矿有这样一群人,他们悄然走近困难职工身边,为他们排忧解难,遮风挡雨。

  他们是以服务矿井发展、扶助矿区弱势职工群众为重点,在企业和职工“最盼”处做文章、“最急”处下工夫、“最需”处求突破的“济二矿暖心志愿服务协会”。

  为了让每一名职工子女上的起学,提高了“金秋助学”家庭人均收入标准,很多困难职工家庭子女因此受益。今年8月份,我矿运搬工区职工郑军的两个双胞胎女儿,以优异成绩分别被维坊医学院、太原理工大学同时录取,作为地面单职工家庭的郑家收入微薄,面对高昂的学费,一家人束手无策。暖心志愿者在得知情况后,第一时间把6000元钱助学金送到了郑家,圆了孩子的大学梦。据不完全统计,近年来,我矿先后有60名职工子女得到了不同程度的救助。

  为了让每一名患病职工看的起病,坚持为患大病职工一次性办理3000元慰问金,每月给予200元的救助,同时对个人负担医疗费用超过3万元的积极申请公司救助。正是我矿持续不断开展的大病救助政策,挽救了很多矿井因病陷入困境的家庭,给了患病职工对抗病魔的勇气。近年来,职工大病救助政策犹如雨露阳光,先后救助了7名患大病的困难职工,让他们对生活再次燃起希望。

  为了让每一名空巢老人老有所依,将年满60岁、无子女或子女不在济宁地区的老人界定为空巢老人,按照就近原则,采取“一对一”“多对一”的方式,组织志愿者与空巢老人“结对子”,每年传统节日志愿者都到老人家探望,陪老人过节,定期为空巢老人打扫一次卫生、陪老人唠一次家常,陪老人包一回水饺,同时积极做好无供养遗属救助工作,自去年以来,我矿共为15名无供养遗属申请救助金4.8万元。

  不让一户困难职工生活过不下去,不让一个困难职工子女因交不起学费而辍学,不让一个困难职工家庭因为经济困难看不起病。我矿传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把“暖心工程”纳入长效工作,分别在基层工会建立了职工爱心档案,对困难职工的家庭状况、实际收入、致困原因、思想状况等进行了详细摸底、认定,并根据困难职工致困原因进行分类,为困难职工量身制定脱贫方案,切实做到让“暖心工程”温暖人心 。(刘金华)



上一篇:李伟到我矿调研指导工作