您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
我矿:党组织最小单元 练就过硬基本功


今年以来,我矿党委围绕“过硬党支部”建设工作,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,深入贯彻落实两级公司党委的各项要求,积极推动党建工作与安全生产工作相融合,坚持在“五规范三提升”上下功夫,在助力矿井转型发展的同时,夯实党建基本功。

抓实“头雁”队伍培育  建好过硬党支部

   “党支部书记作为最基层管党治党第一责任人,是党支部全体党员的‘主心骨’,是单位职工的‘领头雁’。头雁的飞行最累,不仅‘身累’,而且‘心累’,但既然到了支部书记这个岗位,就要明晰自己的主责主业,时刻做好雁群的引路人。”矿党委书记王荀晏如是说。

为了打造一支素质过硬的党支部书记队伍,该矿结合工作实际,探索形成了“653”工作模式,逐渐强化党支部书记的政治能力和组织能力,在着力解决基层党支部书记共性问题上,打出了一套“组合拳”。

强化责任意识,解决“身份淡化”问题。目前,我矿对基层党政实行交叉任职,双向介入,强化了书记意识,落实了“一岗双责”,使基层党政负责人强化思想认识,牢牢把住“安全生产”和“队伍建设”两大任务。

强化素质意识,解决“能力弱化”问题。基层支部书记多是“半路出家”,虽有一腔热血,但常常陷入“基本功不牢,对支部工作规律把握不准”的被动局面,今年来,矿把“三基四会四强”支部书记队伍建设作为重要内容来抓,为支部书记队伍建设制定规划,举办支部书记培训班,开展支部工作评选等形式,加强规划、指导、监督和检查,全面提升党支部书记工作能力和综合素养。

强化担当意识,解决“作用虚化”的问题。该矿以“打造一个品牌,建设一支队伍,推动一项工作”为目标,引导和要求支部书记要从支部工作的实际出发,找准服务中心工作的切入点,努力创建有特色有影响力的工作品牌。

树立先模标杆  守好过硬党支部

创新是最好的防守,树立过硬党支部的先模标杆就要以创新为动力,以特色为引擎。我矿党委坚持“创新结合实际,特色不离根本”的原则,以岗位为阵地,让党员挑大梁,使党员主动给自己压担子,不断创新工作思路,提升工作效率。

后勤服务中心着力打造“‘三零’目标推进精益服务”党建品牌,推进后勤工作由“温饱型”服务向“小康型”服务转变,借助井下降温系统,对更衣室安装了中央空调,改善了职工洗浴更衣环境,强化了环卫工作,做到了绿化面积全覆盖,保持了动态达标。运转工区党支部依托“林剑大师创新工作室”优势,打造“双培双提先锋工程”党建品牌,先后对矿井维修电工、皮带机司机、井下机械安装工等6个专业100余人次进行了培训,并结合工作需要对主井提升系统卸载控制、煤场冲车台、南翼一号泵房等9个项目进行了改造,累计创效400万余元。掘进一区党支部为激发党员队伍活力,促进先锋模范作用发挥,创建了“三亮三比三评,争做岗位先锋”品牌,着重从党员理论武装、履职尽职、监督考核等方面开展工作,引导党员做到“平时能够看出来、关键时刻站出来、困难面前挺起来”,设立了“机电管理责任区”等5个责任区和“技术组先锋岗”等3个先锋岗,技术组党员面对现场地质条件多变的情况下,主动加班熬夜,编制大小规程措施50余项,申报创新项目、“金点子”等13项,申报国家实用新型专利3项,真正在保障安全生产中走前头、作表率。2018年,掘进一区党支部被集团公司授予“过硬党支部”称号。

划定党支部建设标准  管好过硬党支部

麻绳易从细处断,木桶容量在短板。想要打造过硬党支部,必须要精准查找薄弱环节,制定明确的考核标准。否则长此以往,任何工作都将浮于表面,流于形式。

今年8月份,矿研究制定了《关于过硬党支部建设的实施意见》,明确了政治、班子、队伍、作风、制度、业绩、品牌过硬等7个方面40项考评内容。每季度开展一次集中检查,严格按照创建标准定期对各支部推进情况进行检查考核,对于在推进过硬党支部建设过程中好的经验做法,及时给予表彰推广,对于落实不力的党支部进行严肃考核问责。

我矿机关第一党支部作为“排头兵”在集团公司党建推进会上做了典型发言。该党支部从责任落实、组织体系、作风建设、品牌建设等方面明确支部建设“过硬指数”,将党内政治生活作为党员党性锻炼的重要途径,坚持推行“6+X”“主题党日”模式,提高组织生活质量。以“主题党日”活动为载体,将“廉洁齐家”专题党课、观看专题片《永远在路上》和《辉煌中国》等、组织“红船精神”、《共产党宣言》等专题学习研讨、“忠孝仁义”安全文化宣贯、组织开展党员奉献日等内容融入活动之中。

据统计三季度以来,该支部共组织党员到井下参与清理浮煤、管道刷漆、巷道平整等义务劳动20余次,在树立党员良好形象的同时,为打造“过硬”支部画出了“标准像”,让基层支部建设有据可依。(顾明)



上一篇:决战四季度 我矿的这些区队是认真的