您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
我矿召开四届五次职工暨工会会员代表大会和2019年工作会

1月7日上午,我矿四届五次职工暨工会会员代表大会和2019年工作会在第九会议室隆重召开。副总以上矿领导,机关各科室主要负责人、基层各单位党政技负责人,矿正式代表、列席代表、特邀代表及受表彰先进单位和先进个人代表参加了会议。

预备会议由党委副书记、纪委书记、工会主席高波主持,预备会通过了大会议题,选举通过了大会主席团成员、秘书长。

正式会议由副矿长王竹春主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

矿长李伟清作《行政工作报告》。《报告》指出,2018年,矿紧紧抓住公司“大学习、大调研、大改进”活动机遇,准确把握全年工作脉搏,积极应对接续调整阵痛,努力克服了地质条件复杂、采场调剂余力小、生产接续紧张、安全环保压力大等不利因素,组织开展了“增量提质创效年”活动,提质量保安全,抓系统稳产量,挖内潜增效益,强管理促和谐,矿井整体工作实现了稳定健康发展,呈现出“发展方向更加明晰;主要指标顺利完成;生产接续突破瓶颈;安全基础持续巩固;精益管理深入推进;重点工作落实有力;内生动力持续提升”等七个特点。2018年矿井内部市场化建设从末尾走向前列,被公司列入完全市场化运行试点单位。打造成了扬尘治理示范化矿井,受到了公司和地方各级部门的高度认可。高标准完成“全国煤矿安全监控系统升级改造推进会”承办任务,展示了公司品牌形象,并以此为契机提升井上下标准化水平。展现出了一个善思善为、敢于争先、不断进步的崭新济宁二号煤矿。

2019年是贯彻落实党的十九大精神的深化之年,是公司实现高质量跨越发展的关键之年,也是济二煤矿贯彻落实公司“大学习、大调研、大改进”活动要求,抓住新旧动能加快转换机遇,巩固提升发展成效,争创转型升级示范矿井的重要之年。

2019年总体工作思路为“12355”,围绕一个主题:打造转型升级示范矿井。完成两大任务:实现安全生产,完成各生产经营任务。聚焦三项重点:优化接续布局,快速高效掘进,洗选运销创效。深推五项工作:深推完全市场化建设,深推“三减三提”,深推流程化管理,深推技术革新,深推人才队伍建设。实现五个新提升:深化安全预控,狠抓基础建设,确保安全保障能力实现新提升,坚持攻坚克难,强化科学协调,确保稳定生产能力实现新提升,深化经营管控,强化洗选创效,确保挖潜增收水平实现新提升,激发内在活力,强化监督落实,确保精益发展效果实现新提升,强化作风转变,聚力和谐共建,确保内外综合形象实现新提升。

围绕上述工作任务,要重点抓好以下工作:一是坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,以集团公司“153”安全管控模式为引领,落实公司安全工作总体部署,强化安全主体责任落实,深化科技兴安战略,深化三基四化五优工程建设,围绕精严、精实、精益、精准、精细“五精”安全管理,完善安全市场化、网格化、信息化“三化”运行机制,以控大风险、治大隐患、防大事故为重点,全面排查生产系统风险隐患、专业管理缺陷和薄弱环节漏洞,切实提高安全管理水平。二是安全高效组织煤炭生产,全力以赴提高快速掘进能力,提升辅助运输系统“四化”水平和系统保障能力。三是向洗选营销要效益,向完全市场化要效益,向降本降耗要效益。四是加大“三化融合”推进力度,深入推进“三减三提”, 优化人力资源建设,紧盯重点工作。五是把握正确导向,持续转变工作作风,提升环保工作成效,大力推进和谐矿区建设。

矿党委副书记、纪委书记、工会主席高波作《工会工作报告》。回顾总结了矿工会2018年工作的基本情况,安排部署了2019年工会主要工作任务。

2018年矿工会工作呈现七个特点:一是思想引领工作得到新加强。二是利用法治思维方式化解矛盾纠纷得到新提升。三是劳模(技能大师)创建工作取得新业绩。四是职工群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。五是群众安全监察工作取得新成果。六是文体活动彰显新活力。七是职工建家工作彰显新气象。主要做了五个方面的工作:一是牢记初心使命,在思想引领中主动作为。二是坚持“依靠”方针,在民主治企中履职尽责。三是弘扬主人翁精神,在服务大局中建功立业。四是顺应美好生活需求,在关爱民生中铸就和谐。五是注重强基固本,“职工之家”建设花繁叶茂。

2019年工会工作思路为“312358” 即:围绕一个中心:矿2019年各项任务目标。突出一条主线:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会第十七次代表大会精神。用好一个抓手:工会工作绩效评价体系。落实两项职责:维护职工合法权益,竭诚服务职工群众。锻造三大品牌:“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛、“查、帮、教”安全争优竞赛、新时代新型职工之家创建。建设五型工会:学习型工会、服务型工会、创新型工会、法治型工会、枢纽型工会。打造八项重点工作“升级版”:职工素质提升、建功立业活动、职工代表民主评价、职工代表巡视、暖心志愿服务工作、劳模(技能大师)创新工作室建设、立体化服务职工模式构建、工会组织自身建设提档升级。主要工作措施为以下五个方面:一是提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会十七大精神武装头脑、指导实践。二是发扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,扎实推进建功立业活动。三是推动民主管理深度融入矿井中心工作,切实维护职工民主权益。四是坚持以职工为中心,积极建设新时代新型“职工之家”。五是加强工会自身建设,进一步提升工会生机与活力。

会议投票表决通过了矿四届五次职工暨工会会员代表大会各项决议。

矿党委委员、总工程师姜希印宣读了《中共兖州煤业股份有限公司济宁二号煤矿委员会2018年工作总结和2019年工作意见》   

 总会计师骆卫国宣读《关于表彰2018年度“五优”区队、“五优”科室、先进个人、安全生产标兵、文明和谐家庭的决定》。

大会对涌