您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
我矿:唱响科技创新“好声音”


科技进步三等奖2项,技术推先二等奖3项,技术革新二等奖2项、三等奖2项,发明专利2项,实用新型专利4项,省部级嘉奖二等奖2项、三等奖2项……

这份醒目的数据,是2018年我矿在集团公司第十九次科技大会上取得的科技创新成果汇总。

近年以来,我矿立足科技兴矿,以增强科技创新能力、运用技术改造生产工艺为出发点,大力实施科技兴矿战略,提高了矿井科技含量,增添了发展活力,扎实推进了矿井安全平稳健康发展进程。

建立良好机制 强化人才培育

我矿高度重视技术人才在安全生产中的作用,健全人才培养、使用、选拔机制,强化岗位技能培训,深入开展技术比武、科技创新大赛等活动,对在工作业绩、技术创新、科技成果等方面有突出贡献的技术人员,纳入评先选优范畴。拓展人才成长途径,采取内培与外训、集中培训与自主培训相结合的方式,加快技能型、创新型、复合型人才培养。

同时,该矿充分发挥劳动模范、高技能人才示范引领和骨干带头作用,为矿井技能人才和职工创新创效搭建平台,设立劳模(技能大师)创新、双培双提党员创新等工作室,让其成为科技创新成果的孵化器、高技能人才成长的摇篮,使得广大职工在矿井安全生产中一展身手,建功立业,实现自我价值,为矿井发展提供智力支持。

依靠科技 实现安全生产

科技是第一生产力,科技创新是实现矿井安全生产的重要快捷途径。近年以来,我矿不断加强科技创新、科技攻关、技术改造工作管理体系建设,加大人、财、物等方面投入,围绕煤炭生产、复杂地质变化、节能降耗、灾害防治、信息技术等方面大力开展科技攻关,鼓励职工群众开展小改小革、提合理化建议,着力解决制约安全生产的重点、难点问题。同时,积极推广应用新技术、新工艺、新设备,提高一线生产效率与工时利用率;加强生产技术管理和现场技术指导,合理选择生产工艺,定期对全矿规程措施进行复审,完善采掘工作面安全技术措施,提高规程措施编制的针对性、科学性和可操作性,发挥技术管理优势,为稳产高产提供技术保障。

据了解,矿将原有的KJ95N型安全监控系统,全面升级改造为KJ95X型安全监控系统,从而实现了在瓦斯超限、断电等需立即撤人的紧急情况下,可自动与应急广播、通信、人员定位等数据融合联动,为广大职工的人身安全提供了有力保障。

科技亮点频闪 创新成果颇丰

  创新是发展的翅膀。“巷道贯通新型控风技术”是矿自行研发的专利之一,利用两个金属网与赛福特的相互配合形成调节风墙,解决了主要进回风大巷贯通时无法施工风门的关键问题,提高了贯通施工的效率,特别是在主要进、回风大巷之间的压差较大的情况下,能够通过控制赛福特调节墙窗口控制配风量,保障了贯通前后的矿井通风系统安全与稳定。

矿自行研制的一种新型多功能皮带切割机,解决了无法满足生产需求且人工集中操作无法保障安全等问题。该皮带切割机既可以根据需用皮带条的宽度一次切割多根,更换刀头后也可以实现对皮带接头位置的修复。该装置每月可割边修复胶带接头300个,皮带制品10000m2,工效提高800%;减少皮带制品加工制作人员4人,每年可节约人工费用约16万元。像这样的科技创新该矿还有很多,据了解,该矿2018年共研发出44项创新项目,为矿井创造991.3万元的经济效益。(许中亚)



上一篇:我矿召开四届五次职工暨工会会员代表大会和2019年工作会