您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
王荀晏为党员上主题教育专题党课

8月13日下午,我矿党委书记王荀晏在第九会议室上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,煤业公司第二巡回指导组成员、副总以上矿领导、政工科室和“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员、党建指导员、联络员、各党(总)支部党员代表300余人聆听了党课。

王荀晏以《用担当诠释初心、以实干践行使命,汇聚矿井转型发展的强大合力》作为党课题目,采用PPT课件和讲稿结合的形式,为听课党员们讲述了自身对学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述的认识和体会,与党员们共同学习了党史和新中国史,查摆了工作中存在的问题和不足,提出了下一步整改措施和开展主题教育工作的目标要求。

王荀晏强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,济二矿党委坚持把主题教育作为当前重大政治任务,紧密结合矿井改革发展实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,做到“既定步骤做到位、规定动作不走样”,以实学、实用、实改、实做抓推进,确保了主题教育的成效。主题教育启动以来,矿党委坚持把“理论学习有收获、思想政治受洗礼”摆在首要位置来抓,积极组织全矿广大党员特别是矿领导班子成员读原著、学原文、悟原理,全面、深入、系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

王荀晏指出,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的关键点就是要检视问题、查找差距、抓好落实、补齐短板。在教育过程中,我们紧密结合矿井改革发展实际,坚实务虚与务实相结合,通过广泛开展调研、征求意见、座谈交流等形式认真查找存在的问题和不足,即查即改,边查边改,切实把检视问题、整改落实贯穿到了主题教育全过程。

王荀晏要求,各级组织要树牢抓好党建是最大政绩的理念,以强有力的举措,推进支部建设标准化,大力夯实组织基础;推进组织生活正常化,营造良好政治生态;推进党员教育管理精细化,激励党员担当作为;推进阵地建设规范化,实现资源共享共用;推进人才队伍建设专业化,促进素质能力提升。要抓重点、抓关键,不断提高主题教育的实效性,要突出“六个重点”,持续抓好学习教育,继续抓好读书学习、集中研讨、实践教育、上好专题党课、进行学习竞赛、培育先进典型;要对照“十八个是否”,持续抓好问题检视整改,对照党章党规找差距,召开专题民主生活会和组织生活会查不足,抓好问题落实整改求实效,建立健全长效机制补短板;要增强“六种能力”,确保制约矿井转型发展的问题和难题解决整改到位,要有肚量去容忍那些不能改变的事;有毅力去改变那些可能改变的事;有能力去扭转那些偏离方向的事;有智慧去分辨那些非此即彼的事;有恒心去完成那些看似无望的事;有勇气去面对那些已经做错的事,敢于面对、勇于承担错误。要以结果为导向,深入思考如何补短板、创特色、抓基础、聚合力,踏踏实实干好工作,促进矿井安全高效发展,全力打造转型升级示范矿井建设。要以主题教育为契机,不忘初心、牢记使命,勇于担当,站在讲政治的高度,重整行装再出发,撸起袖子加油干,高质高效推进矿井转型发展,创造优异成绩向建国70周年献礼。

党委副书记、纪委书记、工会主席高波主持会议。他要求,各级组织和广大党员干部要按照党课内容和要求,认真学习领会,抓好贯彻落实。一要坚守党的初心使命。要把满足广大干部职工对美好生活的向往和推进矿井转型升级优质高效发展,作为广大党员干部的初心和使命;各级组织要始终把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,结合实际,认真践行。二要弘扬自我革命精神。各级组织和广大党员干部要牢固树立纪律意识、规矩意识,深入学习党章、《准则》和《条例》,不断提升政治境界、思想境界和道德境界;坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找各种违背初心和使命的问题,着力破解思想上的障碍和工作中的难题,推动各项工作再上新台阶。三要从严抓好问题整改。要将职工群众关心的热点、焦点问题作为整改落实的要点,将制约矿井改革发展的难题作为整改落实的重点,逐条逐项列出问题清单、责任清单和整改清单,坚持边学习边对照边检视边整改,让问题件件有整改、事事有落实,确保主题教育取得实实在在的成效。(王现鹏)




上一篇:我矿召开主题教育调研成果交流会