您现在的位置: 济宁二号井>党建之窗>
党建之窗
 
【抗击疫情】弘扬“五个特别”精神,当好企业主人翁

当好主人翁就要弘扬煤矿职工特别能吃苦的精神

煤矿职工队伍是一支特别能吃苦的队伍。与大自然作斗争艰苦的自然环境,养就了我们特别能吃苦的秉性;开疆拓土的特殊外部生态,锻炼着我们特别能吃苦的品行;生存“压力山大”的工作状态,磨砺着我们特别能吃苦的耐性。特别能吃苦的现实意义在于,吃苦不是无所作为的存在,而是一种困境中的“沉潜”;不是苦熬明天的等待,而是在短暂的黑暗中对黎明的期待;不是安于现状的无奈,而是下得苦功夫去创造美好的生活。在当前严峻的防“疫”、抗“疫”阻击战中,弘扬煤矿职工特别能吃苦的精神,就要立足当前、统一思想,立足当下、认清形势,立足实际、增进信心,立足岗位、多做贡献。越是处于“窘境”,越要有改变现状的勇气和襟怀。把自己的命运和企业的命运、国家的命运紧紧联系在一起,多发正声,多增正智,多扬正能,抱团度危,坚定求进。坚信“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临”,不断增进斗争胜利、发展前行的信心指数。

当好主人翁就要弘扬煤矿职工特别能忍耐的精神

煤矿职工是一支特别能忍耐的队伍。形势好时不事张扬、低调务实,形势平时脚踏实地、行稳致远,形势差时顾全大局、坚忍为企。这种忍耐来自于井下长年的工作坚持,来自于内心一种打不垮、压不弯的不服输的气质,来自于特殊岗位持久的磨砺。忍是一种品质,忍耐的内核是压力下的崛起和奋进。忍耐是一种在关键中求生存的成长,是一种自我励志、自我战胜的存在。忍耐的现实意义在于苦心而不失其心,苦志而不失其志,苦干而不失其劲,苦战而不失其久,苦行而不失其诚。正如古人所言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”坚持是一种选择,选择了就要全力以赴。面对当前严峻的保供形势,弘扬煤矿职工特别能忍耐的精神,就要坚毅,内心始终充满着一种能胜利的希望和必胜的信念。就要专注,聚精会神,孜孜以求于各项工作目标,心无旁骛,专注于实现各项目标。就要极致,把任何一项工作当做事业来做,有一种进无止境的追求、精益和卓越,追求极致,创造极致,实现极致。就要敢于走“西口”,勇于闯“关口”,善于抱“风口”,在忍耐中等待和创造突围的“窗口”。正如有位职工说得好“既然选择了煤矿,就有责任干好这份工作,在困难的情况下和企业共同面对、共同进退,企业越困难越需要我努力工作。”“虽然企业面临困难,但相信明天是好的。”“企业为我的发展提供了平台,让我成长,如今有困难,我仍然选择坚守。”虽然时有困难,虽然时处困境,虽然共度难关、咬紧牙关,虽然我们比以往任何时候都要付出更多的努力,但我们已在坚持,正在坚持,并且仍要坚持下去,愚公能“移山”,精卫能“填海”,女娲能“补天”。坚持就是胜利,坚持,我们就能挺到最后。耗得住才能成长。

当好主人翁就要弘扬煤矿职工特别能奉献的精神

特别能奉献是现代煤矿职工工作生活的主旋律。当国家建设需要大量煤炭时,是煤矿工人在地层深处开采光热,甘为孺子牛,“吃的是草,挤出来的是奶和血。”当煤炭过剩时,又是煤矿职工在做出自我牺牲。这种伟大的奉献精神,非煤矿职工不可为。特别能奉献体现的是一种舍小家为大家、舍个体为集体、舍小局为大局的整体意识;体现的是一种思想高度统一、精力高度集中、精神高度振奋、力量高度融合的整体作为。特别能奉献的现实意义在于,不计较个人一时一事之得失,放眼未来,注重整体;不在意“一城一地”之得失,协作共赢,整体发展。弘扬这种精神,就意味着有更多的牺牲和放弃,可能要牺牲本可以得到的利益,甚至要“牺牲掉当期的利益”;可能要放弃本可以得到的利益,甚至要放弃一些岗位。就意味着我们要有更多的付出,以实现换道超车、转型跨越,实现发展上的“逆袭”。就意味着我们要有更大的激情,更可贵的工作状态,更优秀的工作品质,最大限度地发挥创新创造的潜能,在“降”上下苦功,在“增”上多用力,在“节”上放手脚,在“收”上拓思路,在“调”上放胆量,在“新”上展智慧,在“创”上出奇招。

当好主人翁就要弘扬煤矿职工特别能战斗的精神

特别能战斗,在煤矿职工身上表现的最充分。他们不辞辛苦,纵横于万里煤海,奔波于大江南北,驰骋于长城内外,穿越于险境之域;他们善打硬仗,敢打恶仗,与天斗、与地斗;他们展示智慧,在当前的困境下,敢于亮剑、不断突围,敢于胜利、提升效益,提升形象、擦亮品牌,这种可贵的特别能战斗的精神,一直在砥砺着我们前行。特别能战斗的现实意义在于,不论何种情况,都能冲得上、打得赢;不论何种困难,只要想得到就能做得到;不论何种形势,都能解放思想、应对自如;不论何种状态,都能不动摇,不退缩,不犹豫。弘扬煤矿职工特别能战斗的精神,就要求我们面对复杂严峻的形势,理性判断,客观分析,辩证施策,精准落实,以奏其效。面对“攻城略地”的新任务,党员干部要喊响“跟我上”,职工群众要坚定地“跟着走”。面对攻坚克难的新目标,党员干部要干在前头,走在前列,喊响“我来干”“我能行”。面对出现的新矛盾,党员干部要“不闪躲”,主动“带头冲”。面对发展带来的新机遇,各级组织和广大干部职工既要坚守本业,又不固步自封,既要专注事业,又要构建生态。面对发展中不断出现的新困难,全体职工要汇聚创新的力量,上下“创”起来,努力“创”出来,创出新路,创出新机,创出新境。创出一片发展新天地。

当好主人翁就要弘扬煤矿职工特别能胜利的精神

“攻之必克”“战之必胜”“打则必赢”“我在功成” 是煤矿职工特别能胜利精神的内核。特别能胜利体现了煤矿职工积极向上的精神风貌,内心强大的精神特质,素质过硬的精神导向。特别能胜利的现实意义在于,在任何艰难的战斗与困境之中,都乐观向上,充满胜利的精神;洞见机遇,创造胜利的条件;一鼓作气,实现胜利的目标;敢于亮剑,坚定胜利的信念。弘扬煤矿职工特别能胜利的精神,就要境界远阔,敢于胜利,看得见胜利的曙光。正如毛泽东曾经在其光辉著作《星星之火可以燎原》中所预言的“我所说的中国革命高潮……是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”就要统一思考,善于胜利,集团上下形成“铁一般的意志,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的责任。”“唤起工农千百万,一起干。”就要提升素质,不断胜利,极大地提升干部职工的素质,极大地发挥主人翁精神,极大地展示主人翁作用,一岗多技,“技”“技”专长,一专多能,“能”“能”过硬,创新创效,创业创造。“东方不亮西方亮。”“东方西方一起亮”。

“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑。”面对新的抗“疫”保供形势,我们深感责任之大、任务之重,但面对这次“大考”,我们有信心、有信念能取得胜利,有能力、有智慧,用辛勤、汗水和业绩证明“我能”“我行”。只要我们以主人翁的姿态坚守、坚持、拼搏、奉献,我们完全有理由相信,我们仍然能在“逆势”下取得新的发展,以更优秀的作为报效国家。



上一篇:【抗击疫情】生产服务中心党员践行初心使命,奋力答好疫情防控“考卷”