您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
【先锋榜样】战疫父子兵 儿子赴湖北救死扶伤 父亲在岗位保驾护航


“袁孟,今天你将作为兖矿首批援鄂医疗队员奔赴湖北黄冈,作为医护人员,你为国家做贡献,爸爸支持你!但是爸爸的心里非常紧张,舍不得让你去......袁孟,你一定要严格按照培训要求做好防护,我和你妈还有惠惠等你,一定要平安回来!”

“放心吧,老爸。我一定坚决完成任务,平安归来!”

2月9日凌晨,得知儿子袁孟即将出征湖北,正在单位留勤的我矿职工袁辉忠的心情极为复杂。“每次翻看信息,眼泪还是忍不住流下来。作为父亲,支持儿子的决定,内心还是有些担心和不舍。”

“你出征的样子真帅!”

袁孟,取自于爸爸妈妈的姓,不仅寄托了袁辉忠夫妇对孩子的爱,也希望孩子能够在人生的道路上起航“圆梦”。

“儿子从小体弱多病、3岁前三天两头生病,别的小朋友看到护士就害怕,他却认为护士能够帮他战胜疾病。”在高考填报志愿的时候,袁孟决定报考高护专业,当时好多亲戚朋友都反对,说一个男孩子学什么高护,那都是女孩子选的专业。但是袁辉忠夫妇全力支持孩子的选择,因为他们明白孩子在圆一个儿时的梦。大学毕业后,袁孟通过招聘来到兖矿总医院,成为了一名护理人员。参加工作以来,他勤奋好学,吃苦耐劳,短短四年时间里逐渐成长为护理骨干。

接到医院驰援湖北的任务后,26岁的袁孟主动报名请战,作为优秀骨干,袁孟很快通过严格选拔、精准培训,成为一名援鄂医疗预备队员。2月9日凌晨2点,兖矿集团接到山东省卫健委紧急通知,要求迅速组建9人医疗队,当天出发,驰援湖北黄冈!袁孟从40余名预备队员中选拔成为首批援鄂医疗队员。由于工作需要,袁辉忠一直在岗留勤,无法亲自送儿子出征,只能在信息里一遍一遍地交代一定要注意安全、平安回来。当袁辉忠看到儿子临行前发来的照片后,骄傲地说:“儿子,我为你骄傲,你出征的样子真帅!”

“你去前线救死扶伤,我在后方保驾护航”

“你是白衣天使,救死扶伤;我是煤矿职工,保驾护航。不同的岗位,相同的信念。”这是袁辉忠与儿子的共勉。

自疫情发生以来,袁辉忠没有休班,他立足工作岗位,认真完成每一项工作任务,他所在的生产服务中心铆焊班组先后焊接钢管700米、管挂钩200件、管挂梁200件、皮带挂件200件、水沟盖板100块等,确保了生产一线材料所需。

袁辉忠还踊跃报名加入了矿疫情防控志愿者团队,每天为乘坐班车的职工测量体温,叮嘱大家一定要戴口罩、勤洗手、常通风,做好自己及身边人的防护。同时,他积极关注车间职工思想动态,及时把儿子发送的病毒预防知识与大家一起分享,端正大家对病毒的认识,及时消除大家的担忧、恐惧和恐慌情绪,引导大家保持良好的心情,积极防护,坚定信心。

工作之余,袁辉忠一遍一遍地翻看和儿子的聊天记录,关注湖北的疫情。你救死扶伤,我保煤护航!不一样的战场,一样的担当!在这个病毒肆虐的季节,这对“父子兵”正在以不同的方式,为疫情防护和煤炭供保尽着自己的责任和义务。

“我们等你凯旋归来”

当袁辉忠把儿子出征湖北的信息发送至朋友圈时,收获了满满的问候。袁辉忠说,当大家夸赞儿子是“最美逆行者”的时候、当大家对他进行安慰鼓励的时候,他都非常地感动。他知道大家和他一样关心关注着孩子,他知道儿子只是无数参加战“疫”的白衣天使中的普通一员,他们的“逆行”是为了更多人健康无恙,是为了千家万户平安幸福,他的孩子正在做一件神圣光荣的事情。

“儿子,一定要记得保护好自己,做好防护,家里一切安好,请你放心。爸爸妈妈等你凯旋归来。”儿子奔赴湖北后,袁辉忠和爱人每天都会给儿子发信息,每次都是千叮咛万嘱咐。

“我们都不要哭了,等你凯旋归来我就嫁给你!”这是儿子的女朋友惠惠发的朋友圈,并附有俩人含泪相拥送别的照片。儿子的回复是:“我们都不要哭了,等我凯旋归来我就娶你!”

袁辉忠知道他要做的就是等儿子凯旋归来,给两个孩子准备一场特别的婚礼……(李美 朱翠霞)



上一篇:【抗击疫情】我矿“强国通”里抗大疫抓党建两不误