您现在的位置: 济宁二号井>党建之窗>理论学习>
理论学习
 
提高“四项能力”抓学习 脚踏实地履职尽责

韩兴勇

近期,阅读学习了“双入双创”兖矿集团党建工作模式、“兖矿力量”、兖矿集团过硬党支部建设系列丛书等14本书,感触颇深,受益匪浅。系列丛书内容丰富、全面系统,既有上级精神,又有理论思考,更有经验做法和榜样力量;既有集体层面,又有个人层面,多方面集中展示了兖矿集团党建工作创新成果及和谐兖矿创建精神风貌。

作为基层党组织,主要的工作内容就是组织全体党员紧紧围绕在党组织周围,在矿井的改革发展、安全生产中发挥先锋模范带头作用。通过学习全面学习和了解了基层党组织在企业中的地位和作用。特别是更加深深的体会到一个能力强、素质好的党支部书记,就能带出一个好的党支部,带出一支好的党员队伍和职工队伍;可这么说,党支部书记的能力在某种程度上可以说决定一个单位工作走向,也是衡量基层党组织工作的一个重要标准。

党支部书记在党员和党组织之间发挥着桥梁和纽带作用,工作落实的好不好,干的巧不巧,关键看党支部书记的带头作用,而党支部书记的能力强不强就是关键中的关键。当前,面临着新形势、新任务、新要求,党支部书记必须具备三种能力:

一是开拓创新的能力。只有深入思考和分析基层党务工作的特点和规律,找准与上级党政工作的切入点,扎扎实实地服务党员和群众,才能使企业党的建设充满蓬勃发展的生机和积极向上的活力,才能为企业经济发展建功立业。

二是整合资源的能力。要努力延伸党的工作手臂,把行政、工会、共青团等工作紧紧的凝聚在党支部中心工作周围,建立开放式的工作格局,拓展工作空间,形成工作凝聚力、吸引力、向心力、合作力以及服务能力,不断适应外部环境变化和进行的自我更新,才能有效的服务党政大局、服务基层、服务企业和谐与发展。这是基层党支部书记全部工作的出发点和落脚点,也是党的建设创新的迫切要求和根本目的。

三是服务职工的能力。党支部书记工作的要求很重要的一条就是“服务”。从大处说,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。从小处说,支部的工作要服务于企业党政的的中心工作。有没有“服务”意识,应该是党支部书记有没有职工群众观点的重要表现。因此,党支部书记就要提供热情周到、耐心细致的服务。主动出击,把矛盾、问题解决在萌芽状态;要提高效率,简化工作程序,克服指导不及时、不主动、不经常的问题,努力变事后指导为事前、事中指导,变疏于指导为经常指导,变下级求助才指导为主动介入指导;要强化服务意识,提高服务本领,把服务的质量和效果作为检验工作的重要标准;只有心里时刻装着集体、想着职工,牢固树立责任意识,形成高尚的意识和品格,这样就能凝聚人心、凝聚力量、创造出第一流的成绩。

四是自我修炼的能力。党支部书记既是党的政治路线的贯彻执行者,又是本单位思想政治工作的组织和实践者,这就要加强自我修炼,提升个人素质成为员工和党员中的表率和楷模,要自觉践行公、正、廉、明、勤,做一个真正合格有效的优秀管理者。要努力做到一心为公,办事公道、公而忘私,不以权谋私,不营私舞弊,履职尽责;要品行端正,作风正派,光明正大。要以身作则、严于律己,为下属做出人格表率;要密切联系群众,深入调查研究,关心职工疾苦,尽力排忧解难;要对工作、对事业勤奋努力不懈怠,努力做到心勤多学、脑勤多思、手勤多写、腿勤多跑、耳勤多闻、口勤多问。

作为党员领导干部,要牢固确立脚踏实地的工作作风,扑下身子,真抓实干,对热点难点问题,一个一个去研究,一条一条去解决,一项一项去攻坚。俗话说“停止不前,就是倒退”,要大兴求真务实之风,弘扬求真务实精神,脚踏实地地干好本职工作,为企业创新创效、高效发展履职尽责。




上一篇:身体力行 锤炼自身