您现在的位置: 济宁二号井>党建之窗>理论学习>
理论学习
 
突出问题导向抓实主题教育以初心和使命书写矿井转型发展新篇章

王荀晏

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要“力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。

党委书记董事长李希勇在兖矿集团“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上要求,“要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析”。

结合济宁二号煤矿改革发展实际,笔者认为贯彻落实总书记要求和公司党委安排部署,确保主题教育取得实效,必须要强化问题意识、坚持问题导向,着力在政治生态、党性教育、作风建设、干部队伍、基层组织建设等方面下功夫。

以“不待扬帆自奋蹄”的自觉抓牢政治建设这个根本,营造良好政治生态。党内政治生态好,就能增强党组织凝聚力战斗力,激发党员干部干事创业的精气神;反之,就会矛盾迭出、乱象丛生,使党的事业发展受到损害。必须把营造良好政治生态作为党的政治建设的基础性、经常性工作。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要将加强领导班子和领导干部政治建设作为一项首要任务,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍地教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,严肃党的政治纪律和政治规矩,推动党内政治生活气象更新、政治生态明显好转。

要扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,引导树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,紧紧抓住党政一把手、重要岗位领导干部等“关键少数”,坚持从严治党,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。

济宁二号煤矿按照主题教育要求,紧贴矿井改革发展实际,瞄准思想观念、发展质量、工作协同、人员结构、担当执行“五个短板”,认真组织开展思想、作风、纪律“三项整顿”活动,做到主题鲜明,载体丰富,潜移默化营造良好政治生态,提升干部职工求真务实、真抓实干的作风和精严、精准、精细、精益管理能力,确保形成思想统一、把关定向、团结向上的清风正气,不断增强干部职工“争先进位、争创一流”意识。

以“革命理想高于天”的信念抓牢党性教育这个基础,激活发展内生动力。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”

开展党性教育,是解决党员干部信念不牢、精神“缺钙”的有力武器。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要将党性教育作为基础性工作和党员干部“必修课”,引导党员干部强化党性锻炼、提升党性修养、坚守党性原则。

要抓好思想教育这个根本,党内政治生活出过这样、那样的问题,根本还是一些党员干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,“三观”这个“总阀门”出现了松动。

要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚持真理、坚守正道、坚持原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德、重品行、正操守、养心性,做到以信念明德,以实干立身。

要“走出去、请进来”,认真开展革命传统教育、形势政策教育、案例警示教育、先进典型教育“四个教育”,着力提升党员干部的政治素质和能力本领。不忘初心、牢记使命,是誓言,是信念,更是行动。

作为基层党组织,济宁二号煤矿把主题教育作为当前首要政治任务,以实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进。

以钉钉子精神,严格贯彻落实中央、省委、公司党委的安排、部署和要求,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有创新。党员领导干部以身作则,率先垂范,以坚定的信念和勇敢的志气,聚焦突出问题,深入调查研究,破解发展难题,做到把调研成果转化为解决矿井转型发展问题的具体行动,最大限度激发党员干部干事创业的内生动力,坚决做到在解难题、塑品牌、站排头、争一流上勇担当、创佳绩,不打折扣地实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求。

以“不达目的不收兵”的执着,抓牢作风建设这个核心,坚决狠刹“四风”问题。抓党内作风建设,必须摒弃歇歇脚、松口气思想,拿出抓铁有痕、踏石留印劲头,打好作风建设持久战,严格政治纪律和政治规矩。

政治纪律、政治规矩是党最根本最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。坚持“有令必行、有禁必止”,使各项纪律规矩真正成为带电的“高压线”,防止出现“破窗效应”。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把力戒形式主义作为一项基本要求,把狠刹“四风”新表现作为一项突出任务,坚决防止“四风 ”反弹回潮,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。要健全改进作风常态化制度,针对“文山会海”“自我设限”“推诿扯皮”“形式主义”等突出问题,从思想根源找原因,向制度建设要成效。

深入贯彻落实中央八项规定精神,强化作风建设监督检查和执纪问责,加大对“四风”问题及其新表现的查处、曝光和通报力度,推动作风建设取得更大成效。

济宁二号煤矿将主题教育与矿井正在开展的“五问”反思大讨论和改进思维模式大讨论相结合,聚焦“全局思维、精准思维、创新思维、正面思维、底线思维、争先思维”六个方面进行深入反思讨论,引导广大干部职工正确认识矿井发展新定位、转型升级新目标,牢固树立正确的价值观念、良好的思维模式和科学的工作方法,将主题教育融入安全生产、经营管理、环境治理等各项工作环节,既解决部分干部职工对矿井发展未来信心不足、士气不振的思想问题,又解决制约矿井转型升级、优质发展的出路问题,确保主题教育不虚、不空、不偏,做到有过程、有效果,坚定不移完成公司下达的各项任务目标。

以“大雁高飞头雁领”的担当,抓牢干部队伍这个关键,强化履职尽责意识。干部队伍是党的一切工作的核心力量。端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。选人用人是党内政治生活的风向标,用人的不正之风和腐败现象对政治生活的危害最烈。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把解决干部担当不足问题、提高履职本领、调动干事创业激情作为出发点和落脚点,争做新时代泰山“挑山工”,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头。

大力根治选人用人上的不正之风,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以用人环境的风清气正促进矿井政治生态的山清水秀。

当前,少数干部履职担当能力不足问题比较突出,有的干部认为“为官不易”,索性“为官不为”。

面对这些问题,济宁二号煤矿立足当前、着眼长远,突出政治标准选人用人,坚持在生产一线培养锻炼选拔干部,大力发现、储备和使用一线优秀干部,广泛吸纳和积极培养各类优秀人才。同时强化对关键岗位、重要人员的监督管理,在持之以恒、正风反腐上下功夫,保持高压态势,选好人、用好人。

同时,加强对干部的关心激励,切实运用好容错纠错机制和正向激励机制,旗帜鲜明为敢担当、能担当的干部鼓劲加油。

当前,济宁二号煤矿正处在转型升级发展的重要关口,在资源压覆严重、地质条件复杂等困难面前,最大限度延长矿井服务年限,努力实现安全高效发展,让全矿职工群众稳心思进,实现矿井效益最大化,不断提高干部职工的幸福感和获得感,是我们矿领导班子矢志不渝的初心和使命。

我们将深刻把握主题教育的基本内容、根本任务、十二字总要求、五句话目标,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强扎实抓好主题教育的思想、政治和行动自觉,同舟共济推动转型升级示范矿井建设。

以“一枝一叶总关情”的心怀,抓牢基层组织这个基础,凝聚矿井发展合力。基层组织是党的执政根基。党的十九大报告指出,要把“基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。

济宁二号煤矿牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,突出抓好培育“三基四会四强”支部书记队伍党建突破项目,大力实施“领头雁”工程,组织开展支部书记“互联互通”上讲台活动,把基层党组织作为提高矿井发展质量、解决群众关切、提高职工幸福指数的重要前沿阵地,通过推动主题教育向基层延伸、向支部延伸,教育引导广大基层党员干部牢记使命、坚守初心,充分发挥骨干带头作用。

以提升组织力为重点,紧紧围绕抓党建促发展,同步矿井党的组织、动态调整组织设置,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,把党的一切工作落实到支部,实现全面过硬,让支部成为团结群众的核心、教育党员的核心和攻坚克难、推动发展的堡垒。

同时把思想政治工作作为党组织一项经常性、基础性工作,将主体责任和具体责任体现和落实到管党治党各项工作中去,落实到具体的人和事上去,达到推动工作、促进发展的目的,使基层党组织真正成为凝聚群众、带领群众、服务群众的坚强战斗堡垒。

初心如磐,使命在肩。唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰;唯有牢记使命,才能知重扛重、砥砺前行。

迈步在新时代的长征路上,济宁二号煤矿干部职工正以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚定理想信念、提升素质本领、勇担职责使命,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰难越向前的斗争精神,进一步解放思想、放大格局、内强素质、外树形象,推动转型升级示范矿井建设取得新突破、新成效,以新思维、新理念、新境界、新作为、新形象,奋力谱写新时代高质量发展新篇章,为兖矿打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商作出新的更大贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。



上一篇:牢记为民初心 勇于担当作为