您现在的位置: 济宁二号井>党建之窗>党务信息>
党务信息
 
【先锋榜样】王伟:“我必须留下来!”

“爸爸,我想你了!”

“这么晚了,宝贝儿,快睡吧,等疫情过去了,爸爸一定回大连陪你和妈妈”。

 2月13日,深夜11点。 带着“疫情防控”红袖章的王伟,一一检查完井口食堂角角落落的疫情防控和食材准备情况,还没来得及休息,忽然接到10岁的女儿从大连打来的微信电话。王伟接电话的手有些颤抖,他亏欠女儿的太多了......

                  对不起,我失约了

作为我矿后勤服务中心副主任,王伟负责职工食堂管理工作。从年三十到现在,疫情形势依旧严峻,作为兖矿主力矿井之一,承担着疫情防控的重要社会责任和煤炭供应保障工作,危急时刻,我矿迅速响应国家号召和公司部署,全矿1800名干部职工选择了坚守抗疫一线,战“疫”保产。

如何解决好这些人员的吃饭问题,让他们吃出家的味道,成为矿上首先要解决的问题,作为食堂管理人员之一,王伟觉得义不容辞:“说实话,本来打算的好好的,今年过年的时候休个班,在家多陪陪老婆孩子,谁也没有想到疫情防控的形势一下子会这么严峻,我负责食堂管理,又是党员,任何时候为坚守岗位的职工做好饭是我的本职,我必须留下来!”

王伟的妻子在大连工作,女儿跟着妈妈常年居住在大连。夫妻二人一直两地分居。平时不忙的时候,他两三个月会回大连一次。

腊月二十七,妻子和女儿从大连回来了,王伟高兴得要命。他答应她娘俩儿,这个年一定好好陪陪她们。在这之前,因为忙着矿上的食堂改造,他已经近四个月没与她们团聚了。

突如其来的疫情打乱了原本的计划。大年三十和初一他在矿上值班。初二晚上,他回了趟家,拿了几件换洗衣服,接到矿上电话说因为疫情管控,交通限制,职工班车可能要停,这就意味着会有更多的职工需要吃住在矿上,他立码又赶回了食堂。

这么多天,忙碌的间隙,他始终忘不了女儿哭着不让他走的眼神:“这丫头鬼着呢,为了不让我走,把我车钥匙都藏起来了。”王伟说着说着笑了,笑着笑着眼圈红了。从大年三十到现在,他已经连续坚守岗位20天,“这都是咱的工作,就是觉得挺对不起她娘俩儿的,这次我失约了。”

                   办法总比困难多

由于我矿生产区和生活区分离,职工居住地分散,平常食堂的供餐和服务没多大压力。但在战“疫”特殊时期,要全力保障24小时动态供餐,让坚守“疫”线的干部职工随时吃上热饭,需要协调和处理的问题太多了。“办法总比困难多。”王伟很快从最初接到任务时的慌乱、忙乱中镇定下来。

交通管制导致购物困难,物资储备不足,职工们吃不上饭咋办?他迅速调整进货量、进货方式和进货渠道,从原先一次储备10天的量加至2个月的量。多次与附近农场协调,保障新鲜蔬菜的供应。肉蛋分别增设备用采购渠道,以防供应断链。为了能让驻矿不能回家的干部职工在正月十五这天能吃上元宵,他提前准备了400斤速冻元宵。他说,抗“疫”情不是一天两天的事,万事得提前打算。

问题又来了,存储空间不足怎么办?没有大仓库,这么多东西往哪儿放?矿上迅速决策,他们征用职工超市,加班加点清理出十几个废旧物品间,王伟带头干。

在岗人员不足怎么办?把外招食堂的服务人员充实到职工食堂和井口食堂,所有工作人员打破专岗专职,哪里有活就去哪里干。

职工有情绪怎么办?有几个家在邹城不能回家的女职工想孩子想得直掉眼泪,王伟有点小空就跟她们聊天,帮她们干活,在微信群给她们发红包。“王主任对我们真是实力宠。”女工胡涛笑着说。

我们的“全能战神”

吃是大事,来不得半点马虎。矿疫情防控领导小组每天动态到食堂进行督导。他安排专人对食堂外围周圈供餐区就餐区,定时消杀。对就餐区进行环境改造,划定取餐区域、设立隔离标识、现场督导职工间隔一米取餐……

为了让职工吃得及时吃得踏实,针对临时安置在济东新村南单身和北单身宿舍的600名职工,王伟制定了专属服务方案。提前一天统计订餐量、发放餐券,科学配餐,按时送餐。每人每餐一荤一素,两个馒头,一份汤,汤每天不重样。还不忘给回民职工单独准备清真菜。早中晚三次送餐,王伟和另外一位同事驾驶着食堂的厢式货车,一天往职工宿舍跑六趟。“元宵节我们吃到了热乎乎的汤圆,食堂的服务真是贴心!”战“疫”一线的职工们很欣慰。

每天吃两顿饭,连续工作17个多小时,接打电话200多个,微信步数2万多——这是王伟自抗“疫”以来,每天的常态。

是采购员,也是装卸工;是司机,也是服务员;是帮厨,还是知心小哥哥,关于吃的事,哪里有问题,他就第一时间出现在哪里。

“我们王主任快成全能战神了!”同事们又心疼又佩服。

“但我不是好丈夫好爸爸。”2月7日,元宵节的前一天,妻子和女儿带着期盼和眷恋返回了大连,王伟愧疚道:“这个年,也没能好好陪陪恁娘俩,矿上忙得不行,实在是没空去送你们了。过了这一阵儿,我再补偿吧。”

“等吧,等疫情过去,忙完工作上的事儿,我就回大连好好陪陪她们。相信疫情会很快过去!”忙碌的王伟很乐观。

相信疫情会很快过去,相信春天即将到来!让我们祝福所有奋战在“疫”线的将士们好人好报,一生平安。(刘文慧)




上一篇:【抗击疫情】运转工区充分发挥党支部堡垒作用全力打赢疫情防控阻击战