您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
【抗击疫情】戴好“心理口罩”去战“疫”

“我爱人在战‘疫’一线,因为工作需要,大年初五至今没回过家,小女儿十分想念爸爸,跟爸爸视频总是不让挂断。看到女儿这样,觉得心酸,又害怕女儿跟爸爸视频的情绪会影响爱人工作,如何才能调节呢?”“现在工作多,心理压力也大,很焦躁,跟人说不了两句话就开始急了,跟我们领导也是,我该怎么办?”……

新冠肺炎疫情暴发已有一段时间,战“疫”进入有序状态,疫情防控期间,出行不便利,人员不能聚集,各种消息“满天飞”,部分职工和家属处于焦虑和恐慌之中,我矿在做好各种应对和防护措施之外,将打赢“心理防疫战”作为疫情防控的“必答题”,为干部职工和家属开出“心理处方”。

健康心态是防控疫情的“心理口罩”,战“疫”初期,该矿及时整合各方资源,第一时间成立了“我们在一起”在线心理疏导志愿服务团队,并将团队成员的联系方式进行公布,方便职工和家属咨询。

 5名取得国家二级心理咨询师资格证书的女职工全天候微信(手机)在线服务,及时疏导疫情期间职工和家属不良情绪及心理恐慌,增强“心理免疫力”。

 “妈妈自己的情绪怎么样?考虑到孩子的情绪可能会受到妈妈的影响,妈妈要先清楚自身是否有焦虑情绪,建议制定居家工作、生活的小计划,跟孩子多沟通交流,强调爸爸是爱你的,只是有工作,忙完就可以回家了。妈妈情绪稳定了,孩子自然也就稳定了……”“这是焦虑所致,属于正常反应,目前是特殊时期,班上人员又少,现在一个人担着多重工作,有这种焦虑属于正常,也非常理解你。平时要觉察自己,调试情绪,多做一下时间管理,在做好本职工作的情况下,提升积极参与各种活动的能力。‘每逢杂事有静气’,深呼吸,停上三秒再说话……”

……

心理咨询团队在做足功课的前提下,对咨询的职工和家属精准施策,有针对性地进行心理疏导,为他们“解心结”,做好每一道“必答题”,有效稳定了咨询者的情绪反应。

同时,她们收集各种资料,编写健康防疫文章,通过微信公众号、朋友圈、微信群等载体,向职工和家属普及心理健康知识。

让疫情防控“心不慌”,构筑好心理防线,架起心理桥梁,正确认识疫情是关键,做好身体防疫的同时,我矿心理战“疫”快速出击,及时编制疫情防控知识手册,发放防疫知识明白纸,利用微信公众号、广播、微信等平台持续向干部职工和家属讲解疫情防范知识,引导他们理性对待疫情,一道道“防护知识锦囊”送到他们手中,开通了心理免疫的一条大路。

在这场全民战“疫”中,我矿坚持身体防疫和心理防疫两手一起抓,用正面情绪摆脱负面情绪的困扰,为战“疫”带来正能量,为打赢疫情防控战“疫”添砖加瓦。(王现鹏)



上一篇:【抗击疫情】我矿到邹城钢山街道办事处走访慰问防疫一线工作人员