您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
【抗疫知识】重要提醒!84消毒液+洁厕灵=夺命毒气!

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,

大家纷纷采取了一些有效的措施预防,
比如:戴口罩、勤洗手、环境消毒等等。
对于可能造成病毒间接传播的途径:
如手机屏幕、电脑键盘、鼠标、门把手等等,
专家提示可以使用84消毒液
或者酒精来清洁消毒。
然而消毒液使用不当也会对人体产生危害,
甚至产生剧毒!

01

洁厕灵+84消毒液=氯气中毒

据了解,84消毒液的主要成分是次氯酸钠,呈碱性;洁厕灵的主要成分是盐酸,呈酸性;而二者混合相遇,就会立刻发生剧烈的氧化还原反应,马上产生大量泡沫,生成一种刺激性非常强的氯气。通常状况下,氯气是一种呈黄绿色,具有异臭和强烈的刺激性、挥发性的有毒气体。由食道进入人体的氯气,会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻;症状重时,会发生肺水肿,使循环作用困难而致死亡。1L空气中最多可允许含氯气1mg,超过这个量就会引起人体中毒。

因此,清洁卫生间的时候,84消毒液和洁厕灵一定不要一起使用。使用洁厕剂清洁后如果要再用84消毒液消毒的话,一定要间隔半小时以上。

02

84消毒液+洗衣液=产生有毒物质

洗衣液和84消毒液混合后,会产生中和反应,既破坏了84消毒液的消毒效果,又导致洗衣液中的有效成分降低。

有些洗衣液中的成分,还会和84消毒液发生反应,产生有毒物质。因此,最好将84消毒液和洗衣液分开使用。

 

洗洁精+洁厕灵=清洁效果减弱

洗洁精是碱性清洁剂,用来清洁油脂性污垢;洁厕灵含有盐酸,是酸性清洁剂,用来清洁卫生间的碱性污垢。二者混合,会发生中和反应,变成盐和水,清洁效果会大打折扣。

 

所以,在日常生活中

要想安全有效地使用消毒产品

使用前一定要了解其性质

并要仔细阅读注意事项

消毒液并非浓度越高效果越好?

目前,市场上购买的84消毒液有效氯含量5.5~6.5%,相当于50000mg/L。在实施消毒前,需要根据被消毒物体的特点进行稀释。消毒方式、消毒液浓度、作用时间是有效消毒的3个要素,缺一不可。而且消毒液并非浓度越高越好,过高浓度的消毒液既不能达到有效的消毒效果,又会造成环境污染。所以,要根据不同的用途来正确使用!
  • 在实施消毒前,要佩戴口罩和手套,避免消毒液腐蚀、刺激皮肤和呼吸道黏膜。
  • 如果被消毒物体表面有污物存在,要先清洗后再消毒。
  • 消毒后一定要用清水洗手,以免消毒液残留。
  • 84消毒液有漂白褪色的作用,不可用于丝绸、毛、尼龙、皮革表面、彩色织物等的消毒。
  • 84消毒液不要与洁厕灵等酸性消毒产品混用,以免两者反应后发生氯气中毒。

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:【上级精神】集团公司召开党委理论学习中心组学习会