您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
【巾帼风采】 “疫”线半边天 汇聚“她”力量 ——我矿巾帼战“疫”撷萃

新冠肺炎疫情牵动着每一名职工的心。战“疫”当前,额矿工会女工委积极引领广大女职工以主人翁姿态,充分发挥自身在安全生产和抗击疫情中的独特作用,一手抓科学防疫,一手抓本职工作。

 268位女职工闻令而动,迎难而上,主动参与到矿井“战疫情 保生产”的战斗中来,她们一边做好疫情防控的示范员和督导员,一边做好安全生产的护航员。在生产辅助、在煤质发运、在后勤服务等各个岗位,以柔弱之躯担当矿井大义,以点滴行动奉献一己之力,用暖心善举和真诚话语在“疫”线半边天,将磅礴的巾帼力量蔚然汇聚。

undefined

扛起了责任,她说“我是党员我留下”

面对疫情,她言语不多,但掷地有声。

她叫黄静,是运转工区的一名技术员,负责主通风系统、压风系统、生活污水处理系统、化验室的技术管理工作。她理论知识扎实,业务能力过硬,曾在《煤矿现代化》、《中国科技博览》等杂志上发表过十余篇论文。也曾负责矿井自动焊接钢管设备研制、主通风机电机滑环更换、压风系统、压风机房高压供电系统升级、主通风机一键倒机系统等多项技术项目的升级改造。

疫情爆发以来,因春节探亲滞留外地等原因,运转工区在岗人员出现缺口,但生产不能耽误,工作要照常进行。面对这种情况,家在邹城的黄静主动要求留在岗位上。“我是党员,我留下!”

疫情期间,济宁邹城两地班车停运,黄静带着12岁的女儿,在济东新村的娘家一住就是22天。她在华聚能源工作的爱人,则一个人留在邹城。“工作很忙,我也顾不上想他,就是孩子想她爸爸,老想让爸爸来新村看她。”

忙碌的黄静确实没有时间想念,她每天的工作排得满满当当。早八点的碰头会结束后,她要徒步走到矿外西南角的生活污水处理站,抄记水表电表,检查巴歇尔槽外排水情况和生物指示池内生物的存活状态。之后再辗转到矿里西北角的主通风机房和压风机房,通过通风监控画面查看通风和压风系统设备运行数据,查看压风机房的风量、电量及主通风机房水表,记录下数据,在每周五统一上报。而她接下来还要去巡查的化验室,则在矿里的东北角。三处巡查一趟下来,要走2公里多的路程。

午饭时间,她要把各科室及矿领导填写的双防系统存在的隐患情况,拍照截屏给相关负责人,以便及时整改。这本不是黄静的本职工作,疫情期间有位同事因二宝太小无法返岗,黄静就主动将她的工作承担下来。“既然我在岗,只要能替同事干的,我就尽量都干了。”

作为技改项目的负责人,黄静还要抽空编制改造方案,详细列出施工方法和步骤。“白天跑现场比较耗费时间,有些文字性的工作做不完,晚上就得拿到家里去干。”黄静坦言,她晚上的休息时间也常常被工作占满。

undefined

藏起了情绪,她说 “总得有人冲在前”

疫情期间,她以一抵四,一人当班。

她叫李萍,是煤质发运中心计量班班长。疫情期间,平常4个人的大白班,她一个人连续上了20天。“非常时期,总得有人冲在前,现在班上人员少,我觉得作为班长,我必须顶上去!”

李萍的爱人在济三矿上班,这段时间也在坚守岗位,家里只剩下10岁的女儿一个人。“没人照顾她,我只能一次她做好两顿的饭,放在保温桶里,晚上那一顿,我回家再给她做。”说起女儿,李萍面露愧疚。

而李萍自己却经常顾不上吃饭。接班后,首先要检查南磅运煤公路的9个喷池和1个冲车台是否正常运行,“冲车台因一车一冲,使用频率高,容易不起杆,不喷水,这个要时刻注意,堵住了就得用掀或镐进行疏通。”李萍解释道。

用喷枪和水管冲刷地面、清扫煤渣,对运煤车辆进行消毒,是每天的基础工作。如何刷卡,如何识别车号,如何验证,需要一步一步地教司机使用无人值守计量系统。“这需要极大的耐心。”李萍说。南北磅房和西磅房不在一处,要来回跑,不停地处理运煤车辆过衡期间的各种问题,还得抓住停运时机及时清理冲车台内淤积杂物,体力和脑力都得跟上。

一个人干四个人的活,十二个小时不住脚地忙。一天下来,嗓子喊哑了,衣服湿透了,午饭往往没有时间吃。“一个人值守,确实顾不过来。有时候心里也很着急,但是再着急,咱也得把工作干好。”李萍说话很实在,责任心很强。

疫情期间,李萍所在的班组一直保持着过磅计量零失误的工作记录。

undefined

搁置了惦念,她说“就想尽自己一份力”

不是党员,不是班长。她说,她只是做出了一名普通女工应有的担当。

她叫胡涛,是我矿后勤服务中心井口食堂的办事员,也是早晨七点半这一班班车的“疫情防控”志愿者。提前到达乘车点,协助司机对班车消毒进行签字确认,与司机互量体温,为乘车职工测量体温,引导职工有序上车,填写表格统计人数,确保测量体温无遗漏。在班车行驶之前,胡涛要迅速完成这几项工作。“这都是顺手的活。”被问及为什么报名当志愿者,胡涛淡淡地说。

在班车上,胡涛是一名志愿者,下了车,她又立即投入自己的本职工作。

在疫情防控期间,她已经在岗位上坚守了23天,家在邹城的她,这段时间一直住在济东新村的南单身宿舍。

儿子上高二,公公常年卧病在床,婆婆春节前刚刚做了一个大手术,一家老小都需要照顾。对于家里的困难,胡涛说,她不是没想过。“这个时候,不能因为家里有困难就当逃兵,我得尽自己的一份力。”她的大义担当,得到了家人的理解。丈夫主动休班留在家里照顾孩子和老人,儿子还不忘给妈妈打气,“你安心工作,照顾好自己,家里有我和老爸顶着呢!”

家人的支持给了胡涛莫大的动力。核算工资、传达文件、发放防疫资料、维持就餐秩序、处理垃圾、疏通下水道、窗口售饭……不管分内分外,她什么活都抢着干。“现在人少活多,还得保证咱的职工24小时随时吃上热饭,大家都在加班加点地干。”红案、白案、汤组,哪里缺人手,她就在哪里及时出现。用她自己的话说,“我是食堂的一块砖,哪里需要哪里搬。”

每天工作11个小时,晚上回到宿舍才能有空坐下来,和家人通过视频聊聊天。“也不是不想家,也不是不挂念孩子,想也得忍着呀。等疫情过去就好了,我们一家子就能团聚了。”人美心善的胡涛心态很乐观。

一个又一个平凡而普通的矿山女工,正努力将矿井的生产生活拽回正常轨迹。她们忙碌的身影,犹如细砂中闪光的金粒,一粒一粒,聚合在一起,必将托起疫情过后的晴空万里,必将迎来芳菲三月的春光旖旎。 (刘文慧)

 


上一篇:【党建引领】我矿运转工区支部委员会被命名为“省属企业过硬党支部示范点”