您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
【巾帼风采】我矿工会女工委春风化雨润无声 柔韧担当巾帼情

“人间最美三月天,春花烂漫展新颜。”在这春光明媚、万物争荣的大好时节里,第110个“三八”国际妇女节如约而至,而突如其来的疫情,注定要以特殊的方式迎接她的到来。“女子本弱,在岗则强”,疫情期间,我矿268名女工坚守岗位,以干练而不失优雅的力量,诠释着责任与担当;以舍“小家”为“大家”的无言行动,践行着主人翁精神。

让我们一起听一听有关“她们”的励志情、暖心事,领略“她们”的巾帼情怀与别样风采……

undefined

undefined

战“疫”剪影情暖矿山。疫情初期,我矿工会女工委积极开展“众志成城 抗击疫情 我们在行动”巾帼志愿服务活动,为一线职工发放宣传单,传播正确的防疫知识,引导职工不信谣、不传谣、不造谣。巾帼志愿者自动自发为驻矿173名留勤职工“跑腿代办”,拿取换洗衣物和生活必须品;协助矿工会为职工发放皂粉和香皂1000余份,解决了驻矿将士们的后顾之忧。矿工会女工委积极组建“我们在一起”心理疏导服务团队,5名取得国家二级心理咨询师资格证书的女职工,利用网络、电话等方式对职工家属进行心理疏导,安抚情绪,缓解压力,增强“心理免疫力”。 女职工孟利、王巨玲义务为职工解决“头”等大事;女职工黄静、胡涛主动请缨担任通勤班车跟车志愿者的……还有她们,职工食堂里没日没黑地忙碌、矿灯房里一丝不苟地检测、洗煤车间挥汗如雨的身影……每一个岗位都绽放出灼灼光芒,汇聚成阻击疫情最有力的屏障。

undefined

undefined

书香文化涵养芳心。“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”我矿工会女工委以“内修素养、外树形象、争做最美女职工”为主题,定期举办“书香矿山 礼赞祖国”女职工经典诵读、读书笔记展评等系列活动,花艺沙龙、旗袍秀……无不展现着新时代矿山女工的新风采、新面貌。征集的《我的家规家训故事》荣获煤业公司声像类作品一等奖和文字类作品一等奖,女职工刘文慧在兖州煤业“中国梦 新时代 祖国颂”主题宣讲比赛中荣获二等奖……一群蕙质兰心的女职工用心谱写着精彩与感动,书香文化溢满整个矿山。

undefined

巾帼建功绽放芳华。我矿千名女工积极投身矿井建设,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,绽放着智慧与奉献,彰显了巾帼独特的魅力与风采。矿工会女工委深推“巾帼创新工作室”“女劳模创新工作室”建设,积极开展“双岗双星”竞赛活动,全面激发了女职工的创新潜力、创造活力。基层单位女工委举办了多工种多层次多形式的技术比武和岗位练兵。张海燕巾帼创新工作室摘得“全国质量信得过班组”。 2019年,运转工区副井绞车班和选煤中心技术员陈美艳分别被集团公司授予“十佳女职工建功立业标兵岗”、“十佳女职工建功立业标兵”,矿工会女工委成为集团公司唯一一家同时获评“双十佳”的单位。

undefined

春风化雨润物无声。“亲情协管无缝隙,一枝一叶总关情。”我矿工会女工委致力打造“1543”亲情助安品牌,“四心”服务“把脉问诊”落实处。凝聚“她”智慧,释放“她”能量,2019年创新开展了寻找“最美安全人”主题活动,深植“忠孝仁义”安全理念,评出了10名“最美安全人”进行表彰奖励。2020年伊始,矿工会女工委总结经验,启迪思路,创新载体,组织开展了寻找“最美安全人”再出发亲情活动,深挖最美安全人、最美安全事,在广大职工中再度掀起争做“最美”的新热潮。暖心视频《安全是什么--倾听矿山最暖答案》、自编自演的安全快板、小品……让职工在欢乐中受教育、受触动。“两表一卡”严把严重“三违”人员帮教关,“夏送清凉、冬送温暖、节送祝福”是她们的必修课,浸透汗水的背影是她们最温情的诉说,手中的一针一线是对安全最朴实的挂牵,她们用女性独有的温情描绘出矿井最靓丽的风景线。 

undefined

undefined

亲情呵护温暖人心。该矿工会女工委加强对女职工的人文关怀,定期走访慰问女先模、女科研人员、患重病女职工、单亲困难女职工及对外开发困难职工家庭,聚焦空巢老人、留守儿童,与困难女工结对子、帮扶心连心。2019年,为切实解决单亲特困和对外开发家庭暑期照顾孩子的后顾之忧,她们开设了职工子女暑期爱心托管班,开班历时21天,办成了集团公司第一个“孩子开心、职工安心、企业放心、用情暖心”的托管班。今年三八节期间由于疫情原因,为46名单亲特困家庭及时申请慰问金56000元,采用不一样的方式,传递一样的爱,由各基层女工委利用网上转帐的方式把慰问金和关爱送到困难女工身边。

undefined

“不负韶华担使命,铿锵玫瑰竟绽放。”我矿工会女工委正在以更加昂扬的斗志,全心呵护这厚重而幸福的底色,为矿井转型升级发展作出积极贡献。(巩春霞)


 


上一篇:【巾帼风采】 “疫”线半边天 汇聚“她”力量 ——我矿巾帼战“疫”撷萃