您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
我矿扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动

为切实提升法制观念,加快推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化,我矿在全矿范围内扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动。
强化学习培训。由教培中心负责,指导各单位分级分类学习煤矿安全生产法律、法规、标准和“一规程三细则”中的安全管理类内容,对各级安全监管监察部门查处的一般安全隐患相关责任人员,采取反思式、检讨式、案例式的“靶向式”学习培训,实现“缺什么、补什么”。同时,推广和应用集团公司远程教育培训网进行自主学习,为学习人员开通个人账号,分层次进行学习培训,并对学习全过程管理考核,确保学习落到实处。
强化普法宣传。通过视频讲座、知识竞赛、煤矿安全法治宣讲等多种形式,在全矿范围内组织开展普法宣传和警示教育活动,在“安全生产月”期间组织开展有矿井特色的法治 宣讲活动,深入井下区队和地面生产单位开展煤矿安全法治 宣讲。同时,通过网站、电视、广播、电子屏、微信公众号进行普法宣传教育,集中宣传总结活动开展情况,对有特色、可推广、效果好的做法及时宣传报道。
强化对标整改。各专业、各单位对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自查自改,重点抓好“一规程三细则”落实不到位问题的整改。同时,对照煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法关于理念目标、矿长安全承诺、组织机构、安全生产责任制、从业人员素质、安全风险分级管控、事故隐患排查治理、质量控制、持续改进的相关要求进行整改,确保边学习、边整改、边提高。
强化督导裣查。充分利用考试考核、督导检查等措施,督促各单位开展分级、分类、分专业学习培训,把对标对表整改各项要求落到实处,通过专业考、区队考、全员考进一步巩固学习效果。同时,该矿安监处结合专项整治、安全大检 查、日常监督检查等方式对活动开展情况进行督导检查,对活动开展不认真、自查自纠走过场的专业和单位进行通报处罚、挂牌警示,问题严重的,进行严肃追责问责,确保全方位、无死角做到 “真学、真查、真改”。(刘金华)

 


上一篇:我矿举办煤矿冲击地压相关知识考试