您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
袁辉忠家庭:用爱滋养孩子成长

一朵花儿的芬芬离不开阳光的温润滋养,一个孩子的成长需要家的陪伴与关爱。袁辉忠的家庭是一个平凡却幸福的三口之家,他们家庭和睦,尊老爱幼,互帮互助,特别是乖巧懂事的儿子,让这个普通家庭引来身边不少人的羡慕。他们家庭被评为济二矿2019年度教子有方家庭。

袁辉忠是我矿生产服务中心的一名职工,他的儿子袁孟是兖矿新里程总医院的一名护师。2月9日,袁孟主动报名驰援武汉。3月5日学雷锋日,袁孟作为90后优秀医务人员代表登上央视海报《青春战疫.我的名字叫雷锋》,全程陪同央视记者详细介绍武汉汉阳方舱医院和工作情况。这样一个优秀的90后,他的成长是和父母良好的教育密切相关的。

袁辉忠夫妇非常重视对儿子的陪伴教育,从孩子上小学一年级开始,就为他营造了浓厚的学习氛围,与孩子一起制定 “每天读书半小时”学习计划,三人共同学习,一起分享心得,鼓励孩子说出自己的感悟与收获,教育孩子要勇敢自信,诚实守信。每天和孩子定时收看新闻联播,关心国家大事。这一良好习惯的培养,激发了孩子积极进取精神,培养了孩子的爱国情怀。

袁辉忠夫妇多年来夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,助人为乐,是有口皆碑的“模范家庭”。亲人朋友有困难,他总是康慨解囊,邻居家中有红、白大事时总是尽己之力,积极去帮忙。他们教育孩子做人要有爱心,有感恩之心,要学会“记人长处,帮人难处”。孩子懂得了这个道理,主动帮助邻居奶奶提水,给她们的三轮车打气,照看邻居家的小孩,积极参加我是环保小卫士志愿者活动。在父母的熏陶下,孩子长成了正直善良、乐于助人、有责任担当的男子汉。

在孩子成长过程中,他们积极进行引导,在孩子小的时候就教育他,一个人要有理想,没有理想的人生是空洞的。给孩子取名袁孟,取父母之姓,倾注着对他的爱和希望,希望孩子在他的人生路上为自己的理想启航"圆梦"。尊重孩子也是他们夫妇共同的教育理念,从孩子懂事开始,关于他的事情总会征求他的意见,他们关爱孩子,但绝不溺爱,对孩子不合理的要求断然拒绝,让孩子知道什么该做,什么不该做。

正是这样一个充满爱与责任,充满欢乐与幸福的家庭,培养了孩子有责任担当精神,有大爱付出精神,国难当前,挺身而出。(生产服务中心 平泗燕)

 


上一篇:集团公司交出“抗疫情 保生产”亮丽成绩单