您现在的位置: 济宁二号井>基层动态>
基层动态
 
​综采三区:强化安全管理有“妙招”

 综采三区以“学法规、抓落实、强管理”活动为抓手,通过强化职工安全行为养成、加大反“三违”工作力度、严格现场管理,着力提升安全管控水平,切实筑牢疫情防控时期安全生产防线。
“标准”促进安全行为养成 “顶板完好,无危岩悬矸,检查瓦斯无异常,关闭煤机机身处支架进液阀门,采煤机截齿完好,连接销轴齐全,电缆拖揽装置完好……”日前,在综采三区早班班前会上,采煤机维修工张猛正在进行岗位标准化流程操作演示。
该工区把扎实推行职工岗位标准化流程操作作为当前重要工作任务来抓,利用班前会、安全办公会、集团公司远程教育培训网组织业务能手进行理论讲解和现场示范,并通过班前辅导、班中指导、班后纠正的方式,对岗位操作的每一道程序、每一个动作进行规范,提高职工的风险辨识能力,促进职工按照标准流程要求做好安全确认。
他们本着简单实用原则,对岗位标准化流程操作规范进行修改完善,修订出一套符合操作实际、简单明了、具有现场指导性的“标准操作”,同时,该工区对物料码放、定置管理及水煤泥、支架卫生、水管吊挂等文明生产也由作业人员按标准作业并保持,当班质量与分配直接挂钩,实现了内在质量源头把控,文明生产提档升级的安全质量标准化良性循环。
“用情”促进安全意识提升 “事故的发生大部分是因麻痹大意、违章操作导致,请大家一定要遵章作业,保证安全生产。”连日来,该工区充分发挥亲情帮教作用,邀请该矿安全协管员开展安全帮教活动,教育引导职工提高安全意识,时刻绷紧安全弦。
帮教过程中,矿安全协管员紧贴当前安全生产形势,从不同角度阐述安全生产的重要性和必要性,并组织职工观看事故案例视频动漫,提高安全警示教育效果。同时,他们还组织“三违”人员现身说法,讲述违章过程、反思事故后果,以客观真实的角度警示职工不敢违章、不想违章、不能违章,并联合安全协管员对工区重点薄弱人员进行电话家访,让职工家属共同签订安全承诺书,鼓励家属吹好安全“枕边风”、做好安全“贤内助”,使家属成为职工遵章作业的督促者。
“我们将亲情帮教的工作内容以潜移默化、精准滴灌的形式渗透到日常的安全宣教中,引导职工强化安全责任意识、规范安全行为、保障安全生产。”该工区支部书记杜忠东说。
“严细”狠抓现场安全管理 该工区以夯实安全管理基础为抓手,把作业现场作为排查治理隐患和防范安全事故的前沿阵地,不断强化生产现场的安全管控,持续狠抓措施落实,确保现场管控组织到位、措施到位、责任到位。
他们坚持超前管控,针对生产现场可能出现的安全风险和事故隐患超前制订安全防控措施,严格落实双重预防机制,进一步加强工序岗位“双达标”建设,将岗位与职责、设备与环境、风险与隐患、流程与操作、应急与避险等为主的岗位操作纳入安全行为检查必查项,不断强化全员、全岗位、全流程、全动态质量管控,对可能影响安全生产的种类事故隐患,坚持先除隐患,再组织生产。
他们严格落实值班管理人员跟班带班制度,进一步狠抓现场履职检查,将现场检查、安全监管、指令落实、质量验收的“点线”织成“网格”,并把薄弱时段和薄弱地点做为监督检查重点,强化零星工程管理,对薄弱地点重点布防,最大限度排查和控制安全隐患及事故发生。
复工复产以来,该工区杜绝了各类零打碎敲事故的发生,全面实现了安全生产。(刘金华)

 


上一篇:生产准备工区强基础 补短板 助推安全生产标准化提质升级