您现在的位置: 济宁二号井>基层动态>
基层动态
 
生产准备工区工班长责任制提高质量标准化水平

 生产准备工区全面推行工班长责任制,在提升施工质量和责任意识上下功夫,提高质量标准化安全管理水平。

工班长责任制包含了安全生产责任制度、安全质量标准化管理制度、隐患排查治理制度、班组和各岗位安全评估制度、事故报告和处理程序、班组安全承诺制度等十个大项,明确了工作流程、工作标准、岗位职责、考核奖罚及责任追究制度,依靠严密的体系促进工班长责任制的落实,做到了有标准、有流程、有考核、有追责。

为从源头把控提升岗位责任意识,该区队与每位工班长签订《施工安全质量责任书》,并在合同里增加质量控制条款,在施工验收时签署质量承诺书,推进工班长岗前培训、过程管控、责任追究和奖罚兑现。通过开展质量标准化专项检查、岗位练兵、技术交流座谈会、专项交底会等,在提高工班长自身素质的同时,为现场施工质量上紧了高标准作业的发条。

该区队积极运用“互联网+”模式,将工班长个人信息、本班组生产工艺流程、质量验收标准制作成图表、图册。班组成员通过手机钉钉“云盘”便可以快速、直接的学习了解施工流程及要求。为加强施工质量标准、要点、经验及技能交流,每周六19:00组织工班长开启视频直播,为质量管控提供有效平台。    

同时该区队为每个班组制定施工指导书,明确工艺流程和作业标准,并对工班长进行交底。指导书先通过工班长和熟练工进行操作,在实施、反馈和再修改推动工艺流程持续优化、工程质量不断改进。同时,指导书在语言上使用通俗易懂的词语,比如:悬挂电缆时,就用“不交叉、按种类、挂整齐,肉眼可见横平竖直”进行交底,目的就是让职工看得明白、用得顺手。(生产准备工区 王玉栋)

 


上一篇:通防工区严警示强责任冲刺首季安全