您现在的位置: 济宁二号井>安全生产>
安全生产
 
【安全生产月专辑】掘进一区优化方案保障“安全生产月”活动顺利开展

6月是全国第十九个“安全生产月”,为确保各项活动顺利开展,安全管理水平得到提升,掘进一区结合现场实际,制定完善“安全生产月”活动方案,明确活动主题、工作措施和主要要求,以达到强化安全管理,营造良好安全生产环境的目的。

加强宣传营造氛围。该工区利用班前班后会、手机微信群等方式,积极正面的向职工宣传省、市、两级公司及矿关于“安全生产月”的一系列举措,宣传集团公司“153”安全文化和矿“忠孝仁义”安全文化理念,认真组织学习集团公司主要领导署名文章和《宣传提纲》,营造浓厚的“安全生产月”氛围,提升安全思想意识。

深入案例警示教育。该工区积极开展“每周一案例”警示教育活动,结合“安全生产月”活动主题,重点针对掘进专业煤矿安全事故案例,由值班人员负责组织职工深入剖析事故根源、讨论防范措施,在教育职工认识事故危害性的同时,提升安全意识,引导职工算好安全经济、社会、政治、生命、家庭“五笔账”。

强化安全素质提升。该工区把“安全生产月”活动与“学法规、抓落实、强管理”专题活动相结合,以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能、岗位必知必会、双重预防体系为重点,组织职工有计划、有针对性的进行学习,积极营造学知识、提素质、保安全的浓厚氛围。

深入典型问题剖析。重点针对集团公司安全生产评价、鲁西分局、济宁能源局安全监察、两级公司安全督查等存在的突出问题,该工区组织相关人员进行再分析、再对照,及时掌握整改情况,杜绝类似问题在现场发生。

切实发挥群众作用。该工区将“安全生产月”活动作为提升班组职工安全思想境界的促进手段,与班组自主管理、“班组安全竞赛”等活动相结合,根据“安全生产月”活动提出的新要求、新措施,对各类竞赛活动评比条件进行了优化,激发职工群众在安全管理过程中的作用发挥,以先进带动后进,确保整体安全管理水平的提升。(掘进一区 靳剑)

 


上一篇:【安全生产月专辑】通防工区召开“安全生产月”活动动员会