您现在的位置: 济宁二号井>基层动态>
基层动态
 
生产准备工区量身定制“三违”人员帮教“套餐”

进入七月份,生产准备工区紧盯人的安全行为治理,通过为“三违”人员量身定制帮教“套餐”,强化职工安全意识,确保区队安全生产。

班前抽考“出出汗”“下面进行岗位应知应会抽考。马师傅,请说一下你的岗位应知应会是什么?”近日,在生产准备工区班前会上该队技术员王飞对职工进行岗位应知应会知识抽考。

为提升标准化作业水平,确保职工按照岗位规范进行操作,该队利用班前会对各个工种的实际操作进行逐条规范,要求职工有针对性地进行记忆,并在每班班前会对2-3名职工的岗位标准进行随机抽查,通过常态化抽考不断提升职工的业务素质和操作技能,提升全体干部职工的精神士气,促进全员安全意识。

心理疏导“红红脸”“老刘,你是老师傅了,安全生产经不起麻痹大意。咱们吃一堑长一智,以后不要再触碰这根‘高压线’……”

在学习室,一场别开生面的“三违心理疏导”正在上演,支部书记兼“心理咨询师”孟现明正在对“三违”人员刘延顺进行心理疏导。

为了不让“三违”人员在工作中因消极的心理,导致不能专心工作,进而增加安全隐患。该队通过构建“三违”人员心理疏导的帮教长效机制,开展压力管理讲座、基层党支部书记一对一心理咨询来为职工进行心理干预,畅通职工心理安全渠道,最大限度的消除职工焦虑、抑郁心理,起到减压、释负的作用。

现身说法“惊惊心”“事故猛于虎,咱们煤矿本就属于高危行业,我们在工作中一定要拧紧思想弦,杜绝违章操作,牢记我这个反面教材……”

在班前会上,该队职工李明为工友讲解违章操作的危害性,这也是他“三违”帮教现身说法的现场。自开展人的安全行为治理以来,该队针对职工工作特点和面对的压力,将“三违”帮教工作过五关,即个人反思关、组织教育引导关、家属协管帮教关、现身说法警示关、经济处罚关,从职工的心理安全出发,抓住“心”,把准“脉”,让职工以健康安全的心态投入安全生产。

通过开展“三违”帮教“过五关”活动,该队“三违”人数逐渐下降,为全年安全生产打下了坚实的基础。(生产准备工区 王玉栋)

 


上一篇:通防工区“五型”班组建设强基固本