您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
我矿科技创新工作扫描:“创新之花”满矿山

pic

在我矿,单轨吊自动喷雾洒水防尘装置正在替代人工使用防尘水管对巷道进行洒水防尘,该装置通过单轨吊电动机与机械水泵排水端和喷雾架相连,即可在单轨吊运行期间实现自动喷雾,这一设备的投入使用是我矿科技创新所取得的又一重要成果。

pic

近年来,我矿坚持在生产工艺、生产布局、生产环节等方面下力气、做文章,依靠科技进步稳定矿井生产,以科技创新提效能,以技术改造降消耗,创新项目质量数量不断创下新记录,科技创新工作爆发出强劲力量。

pic

“我们定期开展小改小革、专利管理、论文申报等科研项目评比活动,引导干部职工在降本增效、推动矿井发展中想办法、出点子,职工小改小革、技术创新在矿区遍地开花。仅今年上半年,全矿收集创新创效项目50余项,创效金额约1500万元。”矿总工程师姜希印介绍道。

小改小革、技术专利、科研论文……

pic

我矿坚持目标导向,从顶层设计上系统思考、精准施策,紧扣创新创效这个关键主题,健全完善以矿井为主体、以市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,建立以技术决策委员会为决策层、技术专家委员会为技术支撑层、技术专业委员会为开发层的科技创新体系。

与此同时,我矿瞄准重点工程、施工工艺、生产技术、攻关项目,以劳模工作室、创新工作室、教育培训基地等平台为载体,变事后奖励为超前资金扶持,拨付专项科技资金用于科技创新项目研发,调动全员创新创效热情。

pic

此外,我矿不断加强科技队伍建设,注重创新人才培养,实施项目带动、课题引领策略,鼓励干部职工定期进行技能知识实操演练,广泛开展技能比武、“一带一”导师带徒以及劳动竞赛等活动,为职工参与岗位创新、展示个人技能搭建平台。

“二季度,我们对评审出的28个创新项目进行了技术市场收购,并对创新项目实施人员进行相应奖励。”生产技术科科长孔德茂说,“对参加科技创新人员进行奖励,就是想激发干部职工继续发扬创新精神,对创新项目进行收购,是注重项目的成果转化,让创新项目得到充分的推广应用。”

pic

日前,我矿“450m超长综采工作面开采工艺及成套装备研发与应用”和“煤矿安全监控系统融合技术研究与应用”科技项目,分别获得中国安全生产协会组织开展的第一届安全科技进步奖二等奖、三等奖。科技创新项目也正如一朵朵鲜花,散布在矿井的生产一线、车间厂房。

pic

“实施科技创新,不仅是可以创造可观的效益,更能促进安全生产,为安全管理赋能、提高工作效率,牢牢牵住科技创新这个牛鼻子,也是实现矿井科技兴安、科技降本、科技创效目标的重要手段。”矿长屈昀说道。(王现鹏)

 


上一篇:我矿以考促学强化“学、抓、强”学习效果