您现在的位置: 济宁二号井>基层动态>
基层动态
 
综采一区奏响职工素质提升“三部曲”

 综采一区把全员素质提升工程作为工区实现高质量发展的“源头工程”,不断健全和完善长效机制,奏响素质提升工作“三部曲”,为“智慧矿山”建设提供智力支撑和安全保障。
“实操比武”练兵曲。为满足工区发展对技能人才的需求,该工区以技术比武活动为契机,运用现场操作、实景模拟、事故剖析等形式,广泛开展岗位练兵、知识竞赛等活动,进一步激发职工学知识、钻技术的积极性,不断提升职工在实际工作中发现、分析、解决问题的能力。
“首席技师”帮带曲。该工区积极创新“导师带徒”制度,以传授绝技绝活为目的,组织各岗位“首席技师”与年轻职工结成师徒对子,实施“一师多徒”、“多师多徒”传帮带新模式,奏响了“首席技师”帮带曲。他们通过积极发挥“首席技师”及其团队的传帮带作用,激发职工学习绝技绝活、实操技巧的积极性,促进职工由被动学习、被动培训向主动钻研、主动提升转变,全面营造“人人学技术、人人比技术”的浓厚氛围。
“学谈悟做”保安曲。为做好职工安全教育培训工作,该工区全面推行“学”案例、“谈”认识、“悟”道理、“做”标兵为主要内容的安全警示教育。定期组织开展班前十分钟警示教育小课堂、警示教育直通车等活动,安排区队管理人员对事故、“三违”案例发生的过程、原因、教训进行讲解,让职工自觉反思改正自身不足,实现职工安全行为从制约到自觉、从自觉到自我提升的转变。
该工区还以争做安全生产标兵活动为抓手,组织岗位练兵、技术比武等活动,使职工将学到的安全技能落实到现场工作中,自觉规范岗位操作流程,形成“争做业务技能标兵、争当安全生产模范”的良好氛围,不断提升职工安全素养,进一步巩固了矿井安全发展根基。(综采一区 贾德帅)

 


上一篇:安全监察处党支部严抓劳动纪律助力党建品牌作用发挥