您现在的位置: 济宁二号井>基层动态>
基层动态
 
综采一区全面安全“体检”升级安全管理水平

四季度以来,综采一区突出红线意识,着力提升安全水平,通过精心谋划、提高标准,强化过程督导细化考核,“零遗漏”堵隐患漏洞,“零盲区”抓责任包保,扎实开展全面安全“体检”,确保工区管理无漏洞、责任无空档、隐患整改无反弹,全面升级安全生产防护体系。

该工区坚持从细微之处夯实安全“大基础”。超前把握苗头性问题的发展趋势和后果预兆,在全面安全“体检”活动中实施不定时间、不定岗位的安全隐患排查活动,逐点、逐物、逐项对生产过程中的每一个小细节进行“找毛病、开处方”,把隐患当成事故对待,对排查到的细枝末节及生产过程中的细微环节提出具体防范建议,做到查处问题、指导规范与改进工作有机结合。

为确保全面安全“体检”发挥实效,该工区遵循“抓大管小、抓责管非”的方法,采用“班组自查、岗位检查”的方式,以自查自整、边查边改的形式,加强各班组安全大检查和隐患排查治理,严格隐患问题建档督办、限期整改和销号管理,确保隐患排查全面覆盖。同时,该工区对查出的各类隐患问题,逐本溯源、深层剖析、延伸安全履职逐级问责,构建更加清晰完善、可追溯的责任链条,尤其是对易疏忽的小隐患小细节,坚决做到严细整改,确保安全管理零缝隙。

在重点排查整治隐患问题的基础上,该工区进一步延伸体检效果,持续在“改”字上下功夫,坚持将“体检”出的安全隐患问题统一汇总、梳理分类。对重大隐患通过开展安全“会诊”,制定整改措施及时整改,做到小隐患当班整改,大隐患当天整改,最大程度提升查改效率,确保安全隐患的超前识别,措施的超前谋划,事故的超前预防(综采一区 贾德帅)

 


上一篇:选煤中心坚持“严”字当头 决战四季度