您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
党建领航 催生发展新动能 ——我矿加强党建工作侧记​

怎样夯实党建基础,以党建领航催生矿井发展新动能?

近年来,我矿党委把党建工作融入矿井发展各方面、全过程,抓基础筑堡垒,抓典型重引领,融入中心聚合力,以党的建设高质量推进矿井发展高质量。

以上率下, 补足精神之钙

我矿党委注重强化理论学习,把稳思想之舵。对于党建理论知识,矿党委理论学习中心组成员坚持第一时间带头学、深入学,做到既有“输入”又有“输出”。

坚持每年开展一个主题教育活动,先后组织开展了“三提两严一确保”“三新三提一确保”“三转三提一推进”等主题教育活动,通过开展“大反思、大改进、大提升”讨论、解放思想大讨论、“五问”反思大讨论等系列实践活动,持续对全矿干部职工思想作风进行整顿,较好地把思想政治工作的导向要求体现在管理之中,广大干部职工的思想作风得到进一步转变。

坚持把形势任务教育作为破难题、促发展、聚人心、鼓干劲的“助推器”,先后组织开展了“颂祖国、话改革、爱矿山”“讲好新故事、共筑济二梦”“争当主人翁,建功新济二”“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”等形势任务宣讲活动,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,带领干部职工争做新时代的奋斗者、追梦人。

评选榜样、学习榜样、礼赞榜样。自2015年起,矿党委每年评选感动济二人物(事件),2019年启动寻找“最美安全人”活动,通过“发现”“评审”“深挖”三个环节,充分发动职工寻找身边的典型,推荐心中的榜样,让职工群众“唱主角”,真正做到群众评、评群众。开设“道德讲堂”,让身边人讲身边事,感受身边可亲、可信、可敬、可学的好人好事。在模范的带动引领下,敬业奉献成为自觉行动,孝老爱亲成为良好风尚,互帮互助成为价值追求,改革创新成为时代精神。

通过持续的政治引领、思想浸润和组织生活落实,全体党员党性意识持续增强、政治觉悟持续提高。特别是2020年春节后复工,恰逢疫情严峻下的交通管制,矿井通勤班车停运,矿领导班子成员超前谋划,积极协调,为坚守岗位的一线职工准备“战时”宿舍床位和临时宿舍,解除上班职工后顾之忧。矿食堂职工主动申请统一隔离居住,全力保障职工饭菜正常供应。特殊时期的特殊措施,让3600多名职工实实在在感受到领导班子的坚强有力,干部职工精气神得到显著提振,创先争优意识更加强烈。

踏石留印,压实党建主责

为落实党建责任,矿党委借鉴运用绩效管理理念方法,实施党建绩效管理,建立了涵盖党建工作6大板块、30项工作内容、66项目标的党建绩效目标考核体系,形成了“一基两化三维度四方法”党建绩效管理运行体系,推动了党建工作向动态管理、量化考核、过程控制、增强实效转变。《创新党建工作模式 实施党建绩效管理》在人民网第四届全国基层党建创新典型案例刊登、《党建绩效管理在矿井转型发展中的实践与思考》获全国煤炭行业优秀政研成果二等奖。

建成集形象展示、教育培训、党群活动于一体的党群服务中心,开发建设“领航—党建E平台”,完善党建调度工作制度和调度例会制度,坚持每天调度值班强化日常管理和重点工作调度,每周召开调度例会及时督导各党支部抓好工作落实,实现了党建工作数据化集成、动态化调度、可视化管控、精准化考核。

党的一切工作落实到支部,党支部书记是关键。矿党委把培育“三基四会四强”党支部书记队伍作为党委书记抓基层党建的突破项目,大力实施“领头雁”工程,进一步提升党支部书记“站起来会说、坐下来会写、静下来会思、沉下来会干”的能力。

推行“网格化”管理。创新实施“两员”工作制,抽调22名政工骨干人员,组建党建指导员、联络员队伍,采取联挂包保、结对帮扶、跟踪服务、现场指导等形式,全面帮助基层党支部解决各类实际问题。

注重发挥基层党组织和党员的创造性,矿党委深入推进“一支部一特色一品牌”创建活动,找准结合点创建支部党建工作品牌,主攻突破点创立党支部书记抓基层党建突破项目,切实将党建工作融入主责主业。《实施品牌化管理提升党建工作科学化水平》获第二届全国基层党建创新最佳案例。

加强标准化过硬党支部建设,为22个党支部建立了标准化的党员学习活动室,“三会一课”“主题党日”“民主评议党员”“党员评星定级”等活动遍地开花,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加凸显。

融入中心,汇聚发展力量

党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

我矿党委积极推进“双入双创”党建工作模式落地生根,注重党建融入嵌入中心工作,由党委牵头、党政共抓,深入实施了“三基四化五优”工程,作为统揽安全生产、经营管理等矿井全面工作综合绩效考核的总抓手,作为党建工作与中心工作融入嵌入的切入点,作为区队、科室业绩评价的最高荣誉。矿党委专门抽调业务部门的业务骨干,分成两个检查组,采取“听、查、测、议、评”方式,分专业、分赛区,每半年对全矿30家基层单位、机关科室“三基四化五优”工程推进情况进行“全面体检”,实现党建工作与中心工作的同规划、同部署、同考核、同奖惩。

矿党委将党建工作与安全生产、创新创效等矿井中心工作深度融合,结合党员“亮身份、评星级、作表率”主题实践活动,积极开展党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗和党员突击团队、党员创新团队、党员暖心志愿服务团队“一区两岗三团队”创建活动,明确职责,量化考核,亮明身份,激励着全矿各党支部和广大党员立足岗位当先锋、创新创效展作为、攻坚克难树形象,推动“党员作榜样、永远在路上”。

抓好党建促发展,党旗如画谋新篇。一场场党组织建设和锤炼党风党性的“接力”实践陆续展开。在党建创新工作室,矿党委定期组织党支部书记和政工科室业务骨干,围绕党建工作、安全生产、经营管理和改革发展热点难点问题,开展创新项目务虚研讨、创新课题深度汇谈、创新方法头脑风暴,“三减三提”“三化融合”“智能化矿井建设”等重点工作显著提升。在“双培双提”创新工作室,11名党员和4名入党积极分子围绕设备信息化和智能化升级改造,完成创新课题12项。其中《主井提升周期控制技术改进》项目年创效1000多万元。工作室党员的先锋模范作用吸引着越来越多的优秀人才向党组织靠拢。(李美)

 


上一篇:我矿工会打造职工“文化梦工厂”​